|
Погода
13.08.2019 | 17:59

"Казгидромет" зафиксировал незначительное ухудшение качества воздуха после пожаров на Кок-тобе

По Алматы был произведен внеплановый отбор проб атмосферного воздуха

"Казгидромет" зафиксировал незначительное ухудшение качества воздуха после пожаров на Кок-тобе

Результаты внепланового отбора и анализа проб атмосферного воздуха в Медеуском районе Алматы представили в РГП «Казгидромет», передает Almaty.tv.

В связи с возгоранием сухостоя на Кок-Тобе в Алматы, 12 августа 2019 года сотрудниками филиала РГП «Казгидромет» по Алматы был произведен внеплановый отбор проб атмосферного воздуха вблизи расположенных районах к источнику возгорания на трех точках: улицы Ондасынова, 29, Омарова, 2а, Диваева, 35.

В отобранных пробах воздуха зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации по диоксиду азота 1,2 ПДК, на точке №1 (Ондасынова, 29) Медеуского района. Данное превышение незначительно, высокое загрязнение (ВЗ) фиксируется при превышениях 10 ПДК, экстремально высокое загрязнения (ЭВЗ) при превышении 20 ПДК.

В целом, случаев высокого и экстремально высокого загрязнения по городу Алматы не зафиксировано. В течение прошедшего периода 11-12 августа Алматы находился под влиянием сухого южного циклона, и сохранялась малооблачная жаркая погода со слабым ветром 2-7 м/с, что также могло способствовать накоплению загрязняющих веществ в воздухе.

Ранее, 11 августа, произошел пожар на склоне горы на Кок-Тобе. Огнеборцы ликвидировали его вечером. Позже стало известно, что возник новый пожар сухостоя на площади в тысячу квадратных метров. На месте пожара был обнаружен труп. Оба пожара между собой не взаимосвязаны, отметили в ДЧС. 12 августа произошел новый пожар на Кок-Тобе.