|
Политика
13.03.2019 | 12:47

Авторское право в странах ЕАЭС закрепят законодательно

Соответствующий законопроект был одобрен депутатами Мажилиса

Авторское право в странах ЕАЭС закрепят законодательно Bnews.kz.

Депутаты Мажилиса на пленарном заседании одобрили законопроект о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе, предаёт Bnews.kz.

Данное соглашение обеспечит имущественные права казахстанских авторов через коллективное управление правами на территории ЕАЭС.

"Имущественные права авторов государств, входящих в Союз, будут обеспечиваться на территории Республики Казахстан", - сказал Марат Бекетаев.

Стоит отметить, право авторов на вознаграждение на территории ЕАЭС осуществляется коллективными управлениями.

"Соглашение регулирует общие способы коллективного управления путем установления основных принципов, прав и обязанностей организации коллективного управления и форм их государственного контроля. Соглашение регламентирует вопросы распределения и выплаты вознаграждений авторам, обязательного аудита и ответственности организации коллективного управления за невыполнение обязательств", - подчеркнул Бекетаев.

По словам министра, коллективные организации также имеют право удерживать до 50% от суммы вознаграждения, собранного для покрытия расходов и специальных фондов.

"Каждое государство-член может установить минимальный порог общего размера для такого вычета в своем законодательстве. Например, в соответствии с национальным законодательством, суммы, необходимые для покрытия расходов организаций, не должны превышать 30% от общей суммы вознаграждения", - пояснил он.

Все вопросы, регламентированные соглашением, будут регулироваться национальным законодательством.

В СТАТЬЕ

ЕАЭС

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ