|
Политика
19.02.2019 | 15:37

Убегать не буду, буду дружить - новый глава МВД

Министр пообещал не уходить от неудобных вопросов, но попросил время для того, чтобы вникнуть во все дела ведомства

Убегать не буду, буду дружить - новый глава МВД

Новый министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев пообещал журналистам не убегать от вопросов. Во вторник он впервые вышел к прессе в качестве главы МВД, сообщает Sputnik Казахстан.

"Я от вас никуда убегать не буду, буду дружить. Советник есть, работу начали", - заверил он.

При этом он не ответил на вопросы прессы о том, как продвигается дело в отношении главы союза фермеров, которого подозревают в изнасиловании.

"Я сейчас вникну, потом я вас всех приглашу. По всем вопросам детально, и по нашей программе реформирования, и по тем планам, которые будем в ближайшее время делать, я все вам расскажу. Но только не в коридоре", - сказал Тургумбаев.

В кулуарах заседания правительства он затронул тему нехватки жилья для полицейских, а также недостаточного количества пожарных в стране.

В стране много времянок, которые не соответствуют правилам пожарной безопасности, признал Тургумбаев. Однако сегодня пожарных в Казахстане не хватает, чтобы каждый день проводить профилактические работы, сказал он.

Жильцы должны соблюдать элементарные требования, считает глава МВД.

"Граждане, в первую очередь, должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы. Да, мы орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные, отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан", - высказался министр.

В начале февраля в жилом массиве Коктал-1 в Астане произошел пожар. На территории частного дома горела времянка. В результате погибли пятеро детей - родные сестры 2006-го, 2008-го, 2013-го, 2015-го и 2018 годов рождения. Они остались без присмотра родителей, которые были на работе в ночную смену.