|
26.09.2023 | 17:32
2744

В Алматы состоялся торжественный прием по случаю празднования 74-й годовщины основания КНР

Инициатива «Один пояс и один путь» глубоко интегрирована с Новой экономической политикой Казахстана «Нурлы жол»

В Алматы состоялся торжественный прием по случаю празднования 74-й годовщины основания КНР Almaty.tv

Десять лет назад Председатель КНР Си Цзиньпин, принимая во внимание время и обстоятельства, впервые выдвинул в Казахстане великую инициативу «Один пояс и один путь», объединив развитие Китая с другими странами мира, - передает корреспондент Almaty.tv.

На сегодняшний день Китай подписал более 200 документов о сотрудничестве в рамках инициативы «Один пояс и один путь» с более чем 150 странами и более чем 30 международными организациями.

Гостей в торжественной обстановке встречала и тепло приветствовала Генеральный консул Китайской Народной Республики Цзян Вэй. Она отметила, что за годы становления Китайская Народная Республика прошла крайне необычный путь развития и исторических достижений, которые привлекли внимание всего мира.

- В течение последних 10 лет Китай твердо придерживался принципа «Народ превыше всего», всеми силами содействовал высококачественному развитию, основательно продвигал всеобъемлющую народную демократию, усиленно развивал передовую социалистическую культуру и всесторонне содействовал строительству экологической цивилизации. Мы вывели почти 100 миллионов человек из бедности, продвигали крупнейший в мире процесс урбанизации и построили крупнейшую в мире сеть медицинского страхования, охватывающую 1,36 миллиардов человек. Высокоскоростные железные дороги Китая, пилотируемые космические полеты, спутниковая навигационная система Бэйдоу и другие важные элементы Великой державы стали новыми национальными визитными карточками, - отметила Генеральный консул КНР Цзян Вэй.

За 10 лет вклад Китая в мировой экономический рост превысил в среднем 30%. Китай на протяжении шести лет подряд сохраняет статус крупнейшей в мире страны по торговле товарами. Совокупный объем экономики Китая увеличился примерно до 18% от общемирового объема, внеся важный вклад в глобальную стабильность и развитие. Статус Китая как «мировой фабрики» продолжает укрепляться. Согласно «Докладу о мировых инвестициях» за 2023 год, Китай стал вторым по величине получателем прямых иностранных инвестиций в мире.

Инициатива «Один пояс и один путь» глубоко интегрирована с Новой экономической политикой Казахстана «Нурлы жол». Высококачественное совместное строительство между двумя странами «Одного пояса и одного пути» сформировало всестороннюю модель сотрудничества. С января по август текущего года объем торговли между двумя странами превысил 25,23 млрд долларов США, увеличившись на 24,7% в годовом исчислении. Китай стремительно превратился в главного торгового партнера Казахстана.

В ближайшее время в Пекине пройдет третий Форум по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс и один путь».

Читайте также: Как развивается сотрудничество между Казахстаном и Китаем

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир