|
Политика
30.04.2019 | 19:50

Кандидатам в президенты необходимо собрать по 118 тысяч подписей

На это претендентам дают срок 5 дней

Кандидатам в президенты необходимо собрать по 118 тысяч подписей

Пятый кандидат в президенты на предстоящих выборах приступил к сбору подписей. Сегодня в ЦИКе сообщили о выдаче листов Амиржану Косанову. О процедуре сборов более детально расскажет корреспондент Almaty.Tv Ильзат Акчурин.

Предвыборный сбор подписей является ключевым фактором, определяющим дальнейшую судьбу кандидатов. Претендентам на высший пост дают всего 5 дней, чтобы заручиться поддержкой 118 140 избирателей. В противном случае их участие в президентской гонке будет остановлено. Процедура довольно проста: ЦИК выдаёт листы доверенным лицам в территориальных избирательных участках; дальше они ходят по домам и собирают голоса в поддержку. Всё выполняется строго по форме и образцу, с номером подписного листа и данными кандидата.

«У нас на каждом заседании ведётся объявление, что с этого момента идёт регистрация доверенных лиц, и с этого момента могут выдавать подписные листы и они могут собирать. Собирать они будут подписи, если вы помните, мы приняли постановление о сокращении проверки собранных подписей с 10 дней до 5 дней. Вот считайте, теперь, получается, где-то до 4 мая, даже до 6 мая у них есть время», - сказал член ЦИК РК Бахыт Мельдешов.

Поддержать своего кандидата смогут только те избиратели, которые есть в базе данных Центризбиркома. На сегодня в реестр внесены более 11,5 миллионов человек. Поэтому вписать лишних людей в заветный список вряд ли получится. Да и рисковать никто не станет. Кстати, о рисках - доверенные лица при поквартирном обходе должны предоставлять копию удостоверения, которое подтверждает их статус. Ну, чтобы вдруг вместо них не оказались какие-нибудь мошенники. В МВД заявили, что реагировать на такие факты будут исключительно в случае поступления заявлений от жителей.

«Во-первых, доверенным лицом кандидата не может быть кандидат, который является политическим госслужащим, он не доложен быть членом избирательной комиссии. Здесь еще есть нюанс коллеги, он не может быть ещё депутатом маслихата, сената или акимом сёл, посёлков и сельских округов», - заявил член ЦИК РК Акылбек Ихданов.

А вот достоверность подписей в Центризбиркоме проверят в течение десяти дней. В данном случае до 11 мая - дня начала агитации. Сами же выборы пройдут 9 июня.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов телеканал «Алматы», Нур-Султан