|
Политика
28.11.2019 | 20:10

Желающим вернуться на родину этническим казахам упростят процедуру подачи документов

Также сократятся сроки оказания услуг - с 6 до 3 месяцев

Желающим вернуться на родину этническим казахам упростят процедуру подачи документов

Этнические казахи получают всю необходимую помощь от государства. В частности, это касается и социального обеспечения. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев в рамках международного круглого стола «Соотечественники - ориентация в будущее», передает Almaty.tv.

«В рамках программы «Нұрлы көш» появились села для вернувшихся в страну наших соотечественников. К примеру, в ВКО появилось село Шығыс для 700 семей, в СКО - Бәйтерек для 400 семей, в Акмолинской области - Красный яр. Самое большое село Асар расположилось в Шымкенте, куда переехали этнические казахи из Узбекистана. Там первоначально 5 тысяч человек, а недавно мы поехали туда, посмотрели - количество проживающих возросло до 27 тысяч человек», - рассказал Бердибек Сапарбаев, заместитель премьер-министра РК.

Поддержку государства получают и наши соотечественники, которые хотят перебраться Казахстан из-за рубежа. Для них сократится количество необходимых документов для оформления казахстанского паспорта с 46 до 20, а также сроки оказания услуг с 6 до 3 месяцев.

«В Казахстане, вы знаете, граждане приходят в ЦОНы. И в одно окошко сдают все необходимые документы и через 20 дней, 10 дней получают все необходимые документы. Этот же принцип мы решили использовать для наших соотечественников, которые желают вернуться в Казахстан», - заявил Даурен Абаев, министр информации и общественного развития РК.