Алматинские экологи выступили в поддержку инициатив, озвученных Президентом в Послании народу

Какие масштабные проекты реализуют в Алматы в рамках Послания Главы государства

Строительство на площадке алматинской ТЭЦ-2 парогазовой установки, модернизация ТЭЦ-3 и расширение ТЭЦ-1. К реализации этих масштабных проектов поручил приступить Касым-Жомарт Токаев во время выступления с ежегодным Посланием. Глава государства также напомнил о необходимости реконструкции кабельных сетей в Алматы и Алматинской области, передает корреспондент Almaty.tv.

Строительство новой парогазовой установки взамен ранее предлагавшейся модернизации угольной электростанции не только обеспечит развитие энергокомплекса Алматы, но и повысит эффективность модернизации ТЭЦ-2. Сегодня Президент напомнил о необходимости выполнения поставленной задачи. Срок исполнения проекта - до конца 2026 года, а вот завершить первый этап установки Глава государства поручил до конца 2023 года.

"Правительству совместно с фондом "Самрук-Казына" следует приступить к реализации следующего масштабного проекта, это строительство на площадке алматинской ТЭЦ-2 парогазовой установки, модернизация ТЭЦ-3 и расширение ТЭЦ-1", - отметил Касым-Жомарт Токаев. 

Между тем, алматинские экологи полностью поддержали инициативы и поручения Президента.

"От имени организаций и сообществ, борющихся за сохранение экологии нашего города, хотел бы высказать согласие с необходимостью реализации поставленных задач. Безусловно, воплощение данных проектов в жизнь позволит сделать большой шаг в создании здоровой и комфортной среды для проживания", - подчеркнул президент республиканского общественного объединения "Экологический альянс" Азаматхан Амиртаев.  

Одним из важнейших вопросов, по словам Президента, остается реконструкция кабельных сетей в Алматы и Алматинской области. Общий объем инвестиций в данные проекты составит более одного триллиона тенге. Совместно со стратегическими инвесторами в различных регионах страны мы введем в строй около 2400 МВт мощностей возобновляемой энергетики.

Президент также напомнил, что в западных регионах уже в этом году начнется реализация сразу трех проектов на общую сумму 700 млрд тенге. Это возведение газоперерабатывающего завода на Кашагане, строительство лупинга магистрального газопровода "Макат-Северный Кавказ", модернизация магистрального газопровода "Бейнеу-Жанаозен".

Дина Жанабекова, Арсен Сандыбаев, Сагынтай Мунайтпасов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир