|
Происшествия
14.01.2019 | 18:43

Гибель внука Олжаса Сулейменова: виновнице ДТП оставили приговор без изменений

Гибель внука Олжаса Сулейменова: виновнице ДТП оставили приговор без изменений

Малика Мухитова проведет два года в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности, передает Sputnik.

В городском суде Астаны озвучили приговор апелляционной коллегии по делу о ДТП, в котором погиб 26-летний внук поэта Олжаса Сулейменова — Искандер.

"Изучив материалы дела, судебная коллегия пришла к выводу, что приговор подлежит оставлению без изменений", — сообщила судья Асем Рамазанова, озвучивая апелляционное решение.

Судья отметила, что решение районного суда полностью отвечает всем принципам справедливости. В рассмотрении дела были рассмотрены все обстоятельства.


Адвокат виновницы ДТП Дмитрий Куряченко заявил о намерении обжаловать решение апелляционной коллегии в Верховном суде.

"Я считал, что судья как минимум учтет нарушения, указанные в апелляционной жалобе, которые допустила та сторона (потерпевшая — Sputnik), как-то установит обоюдность, которая по факту присутствует в деле. Я убежден, что, если бы он не ехал 116 километров в час, то они бы не встретились", — прокомментировал решение защитник подсудимой.

Также Куряченко заявил о намерении подать ходатайство на имя председателя Верховного суда или генерального прокурора, с целью кассационного обжалования.

"Если честно, думал, что суд пойдет на смягчение. Потому что на ее месте мог оказаться любой из нас. В том числе Олжас Сулейменов. Никто не застрахован от такого случая. Мотоциклом управляла не Малика Мухитова", — заключил адвокат.

Сама Малика Мухитова, а также представители потерпевшей стороны от комментариев воздержались.

Резонансное дело с участием дочери главы департамента внутренних дел Кызылординской области, сотрудницы нацкомпании "Самрук-Казына" Малики Мухитовой рассматривали в районном Есильском суде. В середине ноября 29-летнюю Мухитову признали виновной по части 3 статьи 345 Уголовного кодекса и назначили наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

Позже адвокат Мухитовой Дмитрий Куряченко подал на апелляцию. По делу прошло три заседания под председательством судьи Асем Рамазановой.

Авария, в которой погиб Искандер Сулейменов, произошла 22 июня прошлого года в Астане. Следуя по проспекту Мангилик ел на мотоцикле, на пересечении с улицей ханов Жанибека и Керея он столкнулся с иномаркой Малики Мухитовой. От полученных травм 26-летний парень скончался на месте.