|
02.12.2021 | 20:31
4906

Пожар в Алматинской области: почему погорельцы отказываются от временного жилья

Ранее сообщалось, что из-за ЧП 34 человека остались без домов

Пожар в Алматинской области: почему погорельцы отказываются от временного жилья Almaty.tv

Лишившиеся крова из-за пожара жители села Тонкерис в Алматинской области отказываются заселяться во временное жильё, предоставленное местным акиматом. Сельчане недовольны тем, что в жилых помещениях нет никаких удобств и они находятся в других посёлках. В результате ЧП почти дотла сгорел 8-квартирный дом барачного типа, передает корреспондент Almaty.tv.

В каркасно-камышитовом здании проживали 8 семей или 34 человека. 16 из них - дети. Местные власти не исключают возможность того, что эти руины все еще возможно восстановить. Однако бывшие жильцы в этом сильно сомневаются.

Загореться старый дом мог из-за замыкания электропроводки - к такому выводу пришла подкомиссия при ДЧС. Сами жильцы этому не удивлены. Говорят, что в начале года в селе загорелся другой жилой объект, но пожар сумели вовремя потушить. В этот раз сельчане чудом спаслись.

"Прибежал сосед, предупредил о пожаре. Мы с невесткой и двумя внуками как раз дома были. Схватили их и выбежали на улицу. Даже документы свои не взяли. Да и разве до них в такой момент?! Сейчас остановились у родственников. Долго оставаться у них не можем. Даже не знаю, как будем дальше жить", - рассказывает жительница села Зина Ембергенова. 

Пока местные власти предложили жителям временное жильё. В этот, к примеру, должна заселиться семья из семи человек. Общая жилплощадь дома - 40 квадратных метров. Правда, условий нет никаких. Чиновники просят жителей потерпеть.

"Скажу правду, сейчас сложно утверждать, что люди получат материальную помощь в этом месяце. Поскольку, уже конец года и весь бюджет утвержден и реализован. То же самое с жильем. Пока не будут завершены все экспертизы и прочие процедуры, у нас связаны руки", - утверждает аким Панфиловского сельского округа Серик Шалов. 

Между тем, в акимате Талгарского района сообщили, что всем пострадавшим в результате пожара построят новые дома. Вот только где и когда - неизвестно. Скорее всего, оставшимся без крова сельчанам придётся встретить Новый год в домах у родственников в надежде на скорый переезд.

Кто желает помочь пострадавшим, реквизиты указаны ниже. 

+7 707 683 32 52 - 5169 4971 6512 4227 - Zhassulan Zhamanbalayev

Рустам Аралбаев, Жаксылык Толепберген, телеканал "Алматы", Алматинская область

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир