|
Происшествия
22.01.2020 | 19:30

Авиакомпанию "Bek Air" обвинили в отказе возврата денег за отмененные рейсы

Вокруг авиакомпании "Bek Air" разгорелся новый скандал

Авиакомпанию "Bek Air" обвинили в отказе возврата денег за отмененные рейсы Almaty.tv

Вокруг авиакомпании "Bek Air", которой принадлежал разбившийся под Алматы пассажирский самолёт «Фоккер-100», разгорелся новый скандал. Руководство перевозчика обвинили в нежелании возвращать деньги за билеты отменённых рейсов. Клиенты жалуются, что неоднократно обращались в службу поддержки, однако обратной связи пока нет. Сегодня же стало известно, что по делу об авиакатастрофе, унёсшей жизни 12 человек, опрошено 300 человек, передает корреспондент Almaty.tv.

Вот уже больше трех недель Айдана Смагулова ведёт активную переписку с авиа агентством через которое приобрела билет и с авиакомпанией "Bek Air". Деньги за тикет, говорит девушка, ей так и не вернули. Телефоны call-центров не отвечают, а все негативные комментарии под постами на своей официальной странице в Instagram, представители авиаперевозчика удаляют.

«Все сообщения компании "Bek Air" на сайтах, в социальных сетях о том, что возвращаются билеты за несовершенные рейсы не соответствуют действительности. Я приобретала билет на 8 января по направлению Нур-Султан - Алматы через авиа агентство. Когда позвонила в "Bek Air", мне сказали обратиться в авиа агентство. Они, в свою очередь, говорят, что "Bek Air" им деньги за билеты не возвращал», - посетовала Айдана Смагулова.

В этом замкнутом круге оказалась и Лейла Бекесова. Она запланировала свою поездку на 10 февраля. Её тоже попросили подождать. Но женщина уверяет, что с каждым днем авиабилеты других компаний дорожают. А на поезде, по ее словам, добираться неудобно, на дорогу уйдет почти три дня.

«Сказали, сейчас разберутся, нужно подождать. Когда рейсы начали отменять, мы их просили, чтобы они нам сделали возврат суммы обратного билета с Атырау в Алматы вылет 10 февраля. Сами понимаете, билеты сейчас дорогие, чтоб вернуть и купить другой билет. Я вчера обратно написала, мне ответили, что рейсы отменяются до 24 января, другие рейсы надо будет ждать», - поделилась Лейла Бекесова.

Сколько всего клиентов "Bek Air" не могут получить деньги за купленные билеты неизвестно. Но самые активные из них завели чат в популярной социальных сети - участников около 50 (пятидесяти) человек. Поговаривают, что кому-то представители авиакомпании якобы сказали, что денег для возврата билетов нет и не будет до возобновления полётов, а это вряд ли произойдёт в ближайшее время.

Между тем, в генпрокуратуре заявили, что уголовное дело в отношении сотрудников авиакомпании "Bek Air" пока не заводили. По информации надзорного ведомства, сейчас ведется расследование. По делу о крушении пассажирского авиалайнера допрошено 300 человек.

«В рамках этого расследования будет проводиться всестороннее досудебное расследование, в то же время, которое исследует все обстоятельства, которые даже, возможно, привели к этим трагическим последствиям», - заявил заместитель генпрокурора РК Марат Ахметжанов.

В Комитете гражданской авиации скандал с невозвратными билетами комментировать не стали. Ранее в авиационном ведомстве обнародовали результаты проверки. В деятельности авиакомпании "Bek Air" выявили ряд серьёзных нарушений. Действие лицензии перевозчика всё ещё приостановлено. 

Напомним, пассажирский авиалайнер «Фоккер-100» потерпел крушение 27 декабря прошлого года в посёлке Гульдала Алматинской области. Авиакатастрофа унесла жизни 12 человек, ещё больше 50 пассажиров были госпитализированы. Одна из основных причин происшествия - обледенение воздушного судна.

Мира Альжанова, Данияр Омар, телеканал «Алматы», Нур-Султан 


‡агрузка...

Прямой эфир