|
19.10.2023 | 08:42
3022

Без руля: в Казахстане могут запретить выдачу водительских прав без медстраховки

По словам министра здравоохранения, это мировая практика

Без руля: в Казахстане могут запретить выдачу водительских прав без медстраховки Фото: elements.envato.com

Министр здравоохранения Ажар Гиният объяснила, зачем в Казахстане планируют ввести запрет на получение водительских удостоверений для людей, не оформивших медицинскую страховку, передает Almaty.tv со ссылкой на Liter.kz.

По ее словам, это мировая практика, которая действует во многих развитых странах (Германия, Норвегия, Великобритания). Там могут отказать даже в заезде в страну без медстраховки.

Гиният добавила, что в Казахстане в ДТП погибают более трех тысяч человек в год. В основном это молодые люди трудоспособного возраста.

- Половина в тяжелом состоянии с разными переломами поступают в медицинские организации. Когда люди попали в такую ситуацию, как вы думаете, какая будет реакция на медработника, который спрашивает: "А вы застрахованы?" И здесь не идет речь об экстренной помощи. Ее окажут. Но некоторые травматологические операции, ортопедические, сложные – они в системе ОСМС. Медицинским работникам, думаете, приятно, спрашивать: вы должны завтра идти на операцию, вы застрахованы или нет? – сказала Гиният в кулуарах Мажилиса.

Стоит отметить, казахстанцам, не зарегистрированным в системе обязательного медстрахования (ОСМС), могут запретить выдавать водительские права и разрешение на владение оружием.

Читайте также: Без руля могут остаться казахстанцы, не застрахованные в ОСМС

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир