|
Транспорт
11.02.2019 | 12:14

Производство автомобилей в Казахстане возросло почти на 80%

Производство автомобилей в Казахстане возросло почти на 80%

Производство автомобилей в Казахстане взлетело сразу почти на 80%, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Energyprom.kz. 

«По итогам прошлого года казахстанский автопром выпустил 30 тысяч авто - сразу на 78,8% больше, чем годом ранее. Основное производство сконцентрировано в ВКО (60,8% от РК): 18,3 тыс. авто, на 59,9% больше, чем годом ранее», - говорится в публикации. 

В Усть-Каменогорске работает один из двух главных автомобилестроителей страны - АО «Азия Авто», в планах которого поднять уровень производства к концу 2019 года уже до 30 тысяч легковых автомобилей. 

Еще 39,2% производства легковых авто по РК приходится на Костанайскую область: 11,8 тыс. авто, рост сразу в 2,2 раза за год. Здесь работает ТОО «СарыаркаАвтоПром». По словам главы Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» Олега Алферова, казахстанский автопром продолжает свой планомерный рост на протяжении двухлетнего периода. В 2018 году объёмы выпуска были увеличены на две трети и приблизились к докризисным цифрам 2014 года. 

Планируется, что в 2019 году растущий рыночный спрос и возможности программы льготных автокредитов позволят обновить исторический максимум производственных показателей и преодолеть рубеж в 40 тысяч автомобилей, сошедших с конвейеров казахстанских предприятий. Заметим, по итогам 11 месяцев прошлого года казахстанский автопром перекрыл уже 52,4% спроса, против всего 36,2% в прошлом году. На фоне стремительного подъема внутреннего производства импорт, напротив, сократился на 3,3%. Внутренние продажи легковых автомобилей выросли год-к-году на треть. 

Рейтинг наиболее востребованных казахстанцами брендов по результатам 2018 года возглавляет Lada. Затем идет Toyota. Третью позицию занял Hyundai. Пятерку лидеров замыкают KIA и GAZ. Пятерку наиболее востребованных у автолюбителей брендов легковых авто казахстанской сборки по итогам 2018 года составили Lada, Hyundai, KIA, JAC и Chevrolet (1,1 тысячи). 

По итогам 2018 года казахстанцы сдали на утилизацию 27,2 тысячи единиц техники. Наибольшую активность в приобретении легковых автомобилей по результатам 2018 года продемонстрировали жители Алматы, Астаны, Атырау, Шымкента, Караганды, Костаная, Уральска, Усть-Каменогорска, Актау и Актобе.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ