|
Транспорт
12.08.2020 | 20:35

Бакытжан Сагинтаев в эфире Akimat LIVE рассказал о модернизации троллейбусных линий в Алматы

Полная модернизация троллейбусной инфраструктуры в городе завершится в 2021 году

Бакытжан Сагинтаев в эфире Akimat LIVE рассказал о модернизации троллейбусных линий в Алматы 2gis.kz

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в эфире передачи Akimat LIVE на телеканале «Алматы» ответил на актуальные вопросы жителей о планах городских властей по модернизации троллейбусной инфраструктуры.

Вопрос от жителя:

"Понятно, что из-за КВИ сократили расходы на всё. Нас интересует, что будет с троллейбусами? Очень часто контактные линии выходят из строя, троллейбусы останавливают движение. Может лучше отказаться от них, как когда-то от трамвая?"

Ответ Бакытжана Сагинтаева:

"Вопрос отказа от троллейбусов на повестке не ставился и не стоит. В прошлом году мы приняли программу модернизации контактных линий и подстанций, обеспечивающих их работу. В текущем году из-за пандемии немного сократили эти расходы, которые составят 1,7 млрд тенге вместо запланированных 5 млрд. В результате до конца текущего года будет модернизировано порядка 16 улиц".

Таким образом, полностью модернизацию троллейбусной инфраструктуры, включающая замену 172 км контактных сетей, планируется завершить в 2021 году, сообщил глава мегаполиса. 

"До конца 2020 года планируется произвести демонтаж и монтаж опор контактной сети по улицам Жандосова, Сейфуллина, Кабанбай батыра, Ауэзова, Розыбакиева, Жубанова, Райымбека, Емцова, Калдаякова, Пушкина, по проспектам Рыскулова и Райымбека", - добавил Сагинтаев.

Кроме того, он отметил, что капитальный ремонт кабельных и контактных сетей производился в последний раз только в 2000 году.

"Впервые в Алма-Ате движение этого экологически чистого вида транспорта открылось 20 апреля 1944 года по улице Гоголя, в 1960 году протяжённость троллейбусных линий достигла 34,4 км, в 1970 году составляла 151,2 км, в 1982 году — 211 км. Сегодня в Алматы ежедневно на линию выходят 160 троллейбусов на восемь маршрутов. Всего их 194. В месяц они перевозят 2,5-3 млн пассажиров, а в день в среднем 120 тысяч человек. Протяженность линий 191 км", - заключил аким Алматы.

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями