|
Транспорт
26.02.2019 | 17:25

СпецЦОН Шымкента: "помогайки" вернулись

После проверок нуротановцев и посещения заместителем акима Шымкента в СпецЦОНе ничего не изменилось, уверяют горожане

СпецЦОН Шымкента: "помогайки" вернулись otyrar.kz

Как и прежде вольготно чувствуют себя посредники, «помогайки» говорят они. Но вместе с тем посетители не теряют надежду, что может быть ситуация изменится после открытия еще одного спецЦОНа в здании процессингового центра, расположенного в Кайтпасе. А пока, что происходит  в спецЦОНЕ после череды проверок узнавала журналист otyrar.kz Шынар Оразова.

Всего пару минут назад этот молодой человек обещал нам помочь с техпаспортом «по-быстрому». Понятное дело, за деньги. Заметив камеру, парень поменялся в лице и от помощи отказался. Говорит, мол, денег не просил, ускорить услугу не обещал. И вообще…, видит нас впервые.

«Помогайки» так и норовят за определенную сумму помочь доверчивым горожанам. В шымкентском спецЦОНе их услуги продолжают расширяться в ассортименте. Недавно проведенный рейд лишь на время свернул их активную работу, и как только чуть-чуть отлегло, они вновь оказались на своейм «рабочем» месте. Пользуясь незнанием людей, они «раскручивают» автовладельцев на оплату за якобы ускорение услуг, выдачу страховок или красивых номеров.

Псевдопосредникам достаточно продемонстрировать клиенту битком набитый людьми зал ожидания, как водители сами готовы заплатить любые деньги, лишь бы не стоять в длинной очереди.

Съемка ведется скрытой камерой. Женщина говорит:»Техпаспорт помогут получить за 3000 тенге, а водительское удостоверение  за 60 000 тенге, можно  и за 40000 тенге договориться. Оформят за неделю и страховку — в базе же есть».

Те, кто всё-таки решил закон не нарушать, с надеждой вглядываются в электронное табло. Возможно, сегодня им посчастливиться получить, к примеру, водительское удостоверение .

Лязакат, жительница с. Аксукент: «Очень долго ждем, какой-то бардак. Не поймешь, кто с талоном стоит, а кто нет. Да, есть и такие, кто вообще без талона проходит. Такой беспорядок, невыносимо просто. У нас в Белых водах такого скопления людей нет. Что это такое! Пришли в обед и до сих пор ждем своей очереди, а перед нами больше ста человек еще».

Редкий посетитель остается доволен работой спецЦОНа. Таким везунчикам лучше радоваться молча. Иначе можно и на конфликт нарваться.

Сұлтан Елемес, житель г. Шымкента: » Говорите, как есть, правду. Я, например, пришел с утра. Сейчас второй час как стою. А передо мной еще свыше двух сотен человек. Наверное, придется прийти еще и завтра. Уверен, что до вечера документы не получу».

Череда громких скандалов сотрясает городской спецЦОН с начала года. После неоднократных жалоб автовладельцев, туда сначала нагрянули партийцы. А после и заместитель городского акима Жумин.

Данат Жумин, заместитель акима г. Шымкента: «Если здесь работа не меняется к лучшему, значит руководитель работает не соответствующим образом. Вы 2 года здесь работаете. Этого времени было вполне достаточно, чтобы навести порядок. Я внесу предложение в «правительство для граждан» чтобы уволить руководителя спеццона. Не останется безнаказанным и руководитель РЭО».

После встряски, урок, здесь, похоже, так и не усвоили.

Максат Мамеков, и.о. руководителя спецЦОНа г.Шымкента :»Очереди будут, так как наплыв после воскресенья большой. Мы прием ведем строго по талонам. Без ИИН владельца транспорта и без водительского удостоверения физическим лицам талон не выдается».

В наведении порядка могли бы помочь камеры видеонаблюдения. Они установлены в зале ожидания. Но по магическим причинам камеры у главного входа происходящее не фиксируют. Их там попросту нет. Снять проклятие и навести порядок поможет очередной визит чиновников. До него осталось меньше двух недель.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ