|
Транспорт
07.08.2019 | 19:52

Новые парковки появятся в рамках малого транспортного кольца Алматы

Новую концепцию по разгрузке центра города планируют внедрять поэтапно

Новые парковки появятся в рамках малого транспортного кольца Алматы

В течение шести лет в Алматы планируется увеличить число платных парковочных зон до 50 тысяч, передает корреспондент Almaty.tv.

Бесконечные заторы, постоянные аварии и конфликты между водителями - ещё несколько лет назад это можно было регулярно наблюдать близ Зелёного базара. С появлением новых парковочных зон данный участок заметно преобразился. Таким же образом в управлении городской мобильности хотят привести порядок и другие территории, где сейчас есть стихийные парковки.

«На сегодняшний день по городу Алматы организовано 12 тысяч парковочных машиномест. Это всего лишь 13 % от всего парковочного пространства города. До 2025 года мы будем развивать и увеличивать систему платных парковок в рамках малого транспортного кольца. Это Восточная объездная, проспект Рыскулова, Саина, а также аль-Фараби», - сообщил руководитель отдела управления городской мобильности г. Алматы Абылайхан Омархан.

Новую концепцию по разгрузке центра города планируют внедрять поэтапно. Сами автолюбители советуют начать с территорий близ социальных объектов.

Блиц:

- Я допустим привожу маму в больницу. Ей 92 года. Я не могу ни встать нигде, ни высадить. Я не могу ее одну отправить. Машину не бросишь. Ее приходится ставить черти где. Можно выделить социальные места для посетителей. Пусть они будут платными, символичными. Примерно 100 тенге.

- Нам по городу не хватает парковочных мест. Мы желаем, чтобы их было побольше. Чтобы власть предусмотрела этот момент. По Тимирязева, по Шевченко, по Курмангазы.

- Чем больше, тем лучше. Потому что сейчас, наверное, мало семей, которые не имеют автомобилей. Естественно, надо их где-то ставить.

Но в управлении объяснили, что платные стоянки организовать близ школ и поликлиник не могут. Впрочем, предложения водителей в новом комплексном плане обязательно учтут.

«Система платных парковок в основном организовывается тротуарного типа, вдоль дорог, вдоль улиц. И в основном охватывают центр города, детсады, рядом с больницами есть улицы, где организованы парковки в шаговой доступности. Люди паркуются на этих парковочных зонах и проходят в свои назначенные места», - говорит руководитель отдела управления городской мобильности г. Алматы Абылайхан Омархан.

До конца года в Алматы организуют более 2 тысяч парковочных мест. За последние три года за счёт поступления от платных стоянок в городе создали 11 парковочных зон на 12 тысяч автомобилей.

Жадыра Джалдыбаева, Валерий Таубалдиев телеканал «Алматы».