|
Транспорт
22.08.2019 | 20:09

Злостных неплательщиков штрафов за нарушение ПДД вылавливают в Алматы

Автомобили должников отправляют на штрафстоянку

Злостных неплательщиков штрафов за нарушение ПДД вылавливают в Алматы

Сезон охоты объявили в Алматы на злостных неплательщиков штрафов за нарушение правил дорожного движения, передает Almaty.tv.

Водителей-должников ловили ранним утром на эко-посту. Самых ярых неплательщиков, которые собрали миллионные штрафы, вычисляли при помощи специальных устройств.

«Сегодня мы находимся на посту Мерке, где Департамент полиции нам предоставил спецтехнику. А именно автомобиль «Поток», который выявляет неплательщиков штрафов, налогов и все вместе сегодня мы оформляем эти машины и отправляем их на штрафстоянку», - сообщила официальный представитель Департамента юстиции г. Алматы Асемгуль Батыргереева.

В поле зрения полицейских попала и опытный водитель Эльвира Касабаева. Говорит, что уже полгода водит машину супруга по доверенности. Поэтому о наличии 15 штрафов даже не подозревала.

«Наверное, да, это будет уроком для моего супруга. Даже и в мыслях допустить не могу, что накопилось столько штрафов. Может и мой супруг не знал об этих штрафах. Штрафы к нам не приходили, потому что мы живем в городе, снимаем квартиру. Так как мы живем не по месту прописки, может из-за этого нам не приходили штрафы», - говорит автоледи.

В ходе рейда полицейские выявили максимальный штраф в миллион тенге. При этом автовладелец и не собирался погашать внушительную сумму. Теперь ему придётся доплатить 25% за услуги судоисполнителя.

«Мы проверяем их через реестр должников. Если гражданин не оплатил более 3 или 5 штрафов, например, только что автомашина Nissan была. У нее был штраф более миллиона. Если человек не платит более миллиона, согласно закону о частных судебных исполнителях, то 25 % ему придется оплатить судебному исполнителю. От миллиона выйдет 150 000 тенге», - уточнил частный судебный исполнитель Олжас Салыков.

Проверяющие настоятельно рекомендуют своевременно оплачивать штрафы. В противном случае сумму будут взыскивать через суд, а при необходимости изымать автотранспорт и арестовывать имущество.

Жадыра Джалдыбаева, Ялкунжан Ашимжанов ТК «Алматы».

В СТАТЬЕ

штрафы ПДД Алматы