|
Транспорт
12.03.2019 | 20:40

Бесхозные автомобили отправляют на штрафстоянки в Алматы

За день в городе собрали 15 брошенных автомашин

Бесхозные автомобили отправляют на штрафстоянки в Алматы Аlmaty.tv

Прогнивший микроавтобус в жилом дворе по улице Ауэзова нашли участковые. За бесхозной машиной с открытыми окнами сегодня приехал полицейский портал, передает корреспондент Almaty.tv.
По словам местных жителей, авто здесь ржавеет с осени. Вдобавок, при погрузке на эвакуаторе из моторного отсека полилось масло.

«Она, во-первых, помятая, страшная и без номеров. Непонятно, что за машина, может быть после аварии, может она кого-то там сбила и просто стоит.  Ну, конечно, это неприятно, не хочется, чтобы не засоряли наш город» - говорит местная жительница Марина Шадринцева.

Другой бесхозный автомобиль вызывал недовольство жителей одного из домов по улице Толе би.  

«Хорошо, что такие машины начали убирать. Может бомба там стоит, откуда мы знаем. Это ещё некрасиво, если так машины стоят», - возмущаются люди.  

Потенциальный владелец конкретно этой "ласточки" попал в объектив дворовой камеры. Две недели назад автохлам сюда пригнали трое мужчин.

«Хозяина установить не представилось возможным, так как это российская автомашина, российские госномера. Дверь была открыта», - доложил участковый.  

«Брошенки» со всех районов города доставляют на штрафстоянку. Городская отработка "Бесхозная машина" продлится до конца недели. Полицейским предстоит не только выявить такие автомобили, но и установить их владельцев. Кстати, если хозяин всё-таки найдётся, чтобы забрать собственность ему придётся уплатить штраф в 50 тысяч тенге, - за нарушение правил благоустройства.

«Механизм проведения будет таков: экипажи-эвакуаторы дорожно-патрульной полиции будут курсировать по городу, выявлять бесхозный автотранспорт, будут отрабатывать сигналы местных жителей, часто жители звонят на 102 и сообщают о том или ином факте. Нам их помощь очень нужна.  И после этого этот автотранспорт будет транспортироваться на специализированную штрафстоянку», - сообщила официальный представитель ДП г. Алматы Салтанат Азирбек.

Городская спецстоянка расположена в микрорайоне Кокжиек. Её площадь в шесть гектаров позволяет разместить 2,5 тысячи автомобилей. Экологи борьбу с автохламом поддерживают, и приводят статистику - 17% легкового автопарка мегаполиса соответствуют стандарту Евро 0, то есть приносят наибольший вред экологии и здоровью человека.

«Это может служить источником техногенных различных опасностей. Потому что не секрет, что такой автомобиль можно легко поджечь, там может оставаться топливо внутри в баках, оставаться масла, которые при возгорании являются очень токсичными элементами и, соответственно, чем мы быстрее будем избавляться от таких автомобилей, тем будет лучше не только с эстетической точки зрения, но и с точки зрения вообще экологической», - говорит эколог Елена Ерзакович.

Пока точно неизвестно, сколько таких потенциальных источников опасности спрятано в алматинских дворах. Полицейским ещё предстоит подсчитать. К примеру, в многомиллионной Москве бесхозных автомобилей около 5 тысяч. Там за брошенным автомобилем специалисты наблюдают месяц, а после увозят на штрафстоянку. Если в течение 3 месяцев владелец не объявился, машину утилизируют. Такую практику вполне возможно утвердят и начнут применять в Алматы.

Айбану Анарбаева, Влад Шишко, Асет Кундакбаев телеканал «Алматы»



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ