|
Транспорт
04.07.2020 | 21:10

Въезд в Турцию ограничили казахстанцам

Тех, кто сейчас находится в этой стране, вернут на родину

Въезд в Турцию ограничили казахстанцам Almaty.tv

Казахстанским туристам с сегодняшнего дня ограничили въезд в Турцию, передает корреспондент Almaty.tv.

Тех, кто сейчас находится в этой стране, вернут на родину. Между тем, все свои обязательства по вывозу туристов авиакомпаний выполнят в полном объеме, сообщил глава Комитета гражданской авиации Талгат Ластаев. По его словам, беспрепятственно въезжать на территорию Турции смогут лишь граждане, имеющие вид на жительство и разрешение на работу.

«На сегодняшний день наши компании выполняют полеты. Air Astana, SCAT, Turkish Airlines, Pegasus - все они свои обязательства перед пассажирами выполнят. Air Astana планирует ряд рейсов по вывозу пассажиров, которые сейчас находятся в Турции. Те пассажиры, которые приобрели билеты, в соответствии с требованиями они будут полностью возвещены или предложены другие варианты по компенсации отмены этих рейсов», - сообщил Талгат Ластаев, председатель комитета гражданской авиации МИИР РК.

На время карантина казахстанские авиакомпании сохранят все запущенные внутренние авиарейсы. Это порядка пятисот перелетов в неделю по 45 направлениям. А что касается международных рейсов, то будут выполняться только те, которые одобрены межведомственной комиссией. К слову, с завтрашнего дня по некоторым маршрутам перестанут курсировать и поезда.

«Временно приостанавливаются поезда Алматы - Сарыагаш, сокращается периодическое курсирование четырех социально значимых поездов: Нур-Султан - Алматы, Алматы - Павлодар, Нур-Султан - Оскемен, Нур-Султан - Достык. Также в соответствии с постановлением главного госсанврача от 3 июля временно приостанавливается движение пригородных поездов по 22 маршрутам», - сообщил Асылхан Калдыкозов, и. о. генерального директора АО «Пассажирские перевозки».

В транспортной компании сообщили, что билеты за отменённые рейсы вернут в полном объеме. У людей также есть возможность купить тикеты на альтернативные железнодорожные рейсы. При этом кассы пока работают в прежнем режиме, ответы на все интересующие вопросы можно получить, позвонив в справочную службу по номеру 105.

А что касается новых карантинных мер, то они вводятся с целью недопущения распространения коронавируса, напомнила главный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова.

Между тем, на сегодня случаев заражения пассажиров в поездах и самолетах не зарегистрировано.

«У нас есть территориальный департамент Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг на транспорте, который осуществляет контроль за деятельностью всех авиаперевозчиков, а также санитарно-карантинный контроль в местах пропуска через государственную границу. Все эти мероприятия регламентированы, все участники этого процесса знают об этом регламенте», - говорит Айжан Есмагамбетова.

В целях недопущения распространения вируса билеты на общие места в пассажирских поездах не продаются. Доехать до места назначения возможно только в купейных или плацкартных вагонах.

Мира Альжанова, Ботагоз Кайыбекова телеканал «Алматы», Нур-Султан.

‡агрузка...