|
01.09.2020 | 21:27

Камеры в общественном транспорте выявили более 1700 нарушений масочного режима в Алматы

Умные камеры фиксируют не только отсутствие маски, но и неправильное ее ношение

Камеры в общественном транспорте выявили более 1700 нарушений масочного режима в Алматы Almaty.tv

Свыше 1700 нарушений масочного режима зафиксировали "умные" камеры, установленные в общественном транспорте Алматы. Новая система видеофиксации выявляла пассажиров, которые заходят салон без медицинской повязки и даже тех, кто неправильно ее надел. Теперь организаторы с помощью современного оборудования планируют выслеживать карманников, передает корреспондент Almaty.tv Аянрафи Нарикбаева.

Умные камеры установлены в четырех городских автобусах, которые обслуживают два маршрута. С их помощью диспетчеры Управления городской мобильности фиксируют не только пассажиров без масок, но и тех, кто ее неправильно надел. О нарушении уведомляют и водителя. После чего последний просит человека надеть медицинскую повязку или же покинуть транспорт. Часто у пассажиров на просьбу бывает неадекватная реакция, в результате перевозчик стоит долгое время на остановках.

"Дополнительно Управление городской мобильности создает мобильные бригады, которые в данном формате могут оптимально работать по конкретным ситуациям проводить пропагандирующую социальную работу. Если пассажир агрессивно себя ведет и не поддерживает надеть маску, то вызывается полицейская служба 102 и он должен будет оплатить полный штраф", - отметил руководитель городского Управления цифровизации Баян Конирбаев. 

В период пандемии важно, чтобы каждый проявлял социальную ответственность и не подвергал риску не только свое здоровье, но и окружающих. А для этого необходимо выполнить простое требование - надеть маску. Как отмечают авторы идеи проекта, система видеофиксации не преследует карательных целей, больше - помогает специалистам вовремя локализовать и предотвратить распространение вируса. В дальнейшем умную технологию планируется использовать для выявления карманников и подсчета пассажиров.  

Блиц:

1. Сейчас многим трудно дышать в маске. Поэтому они ее неправильно надевают, спускают до подбородка. Многие даже в автобусах ходят без маски. Ведь, многие не думают, что могут заразить других.

2. Я говорю, в принципе правильно. Но с другой стороны, все мы нарушаем помимо автобусов и в других местах. Поэтому с одной стороны - это лишняя трата денег.

3. Но я думаю, что это правильно. Один из видов контроля, удобно, так можно наблюдать за массовым порядком.

Данный проект стартовал еще в начале августе. И за этот период цифровая технология уже успела доказать свою эффективность. За месяц камера видеонаблюдения зафиксировала свыше 1700 нарушений масочного режима. В результате уволен один водитель, еще трое получили выговор. До конца сентября организаторы планируют внедрить инновационную систему еще в 32 автобусах мегаполиса.

Аянрафи Нарикбаева, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями