|
Туризм
27.05.2019 | 10:57

Водопад в Зеренде хотят сделать местом паломничества туристов

В ближайшее время сюда будут организованы экскурсии для школьников района

Водопад в Зеренде хотят сделать местом паломничества туристов BNews.kz

Руководители заинтересованных в развитии туризма госорганов во главе с акимом Зерендинского района выехали к роднику, который в народе считают святым. Об этом на своей странице в Инстаграм сообщил Берикжан Абуталипов, сообщает BNews.kz.

Аким Зерендинского района отметил: поистине райский уголок необходимо популяризировать, чтобы о нём узнали как можно больше казахстанских и зарубежных туристов. Водопад с родником, который в народе считают святым, также, по мнению Абуталипова, имеет все шансы стать местом паломничества.

В ближайшее время сюда будут организованы экскурсии для школьников района.

"Они должны увидеть чудесное творение природы и гордиться красотой родных мест", - написал аким.

Абуталипов также сообщил агентству, что планах – разработать туристический маршрут на водопад, организовать торговлю жителей близлежащих сёл сувенирной продукцией и экологически чистыми продовольственными продуктами.

"Мы также планируем установить юрту и закрепить гида-проводника", - добавил районный аким.

Напомним, знаменитый водопад "Аулие булак", особенно популярный среди жителей Кокшетау и Зеренды в апреле-мае, находится вблизи села Исаковка.

"По преданию у этого водопада некогда жил старец-лекарь, который излечивал болезни людей водой из протекающего здесь святого родника. Его поток падает с обрыва. Красоту созданной самой природой местности, скалистого каньона и водопада не передать словами. Это надо просто видеть", - восхищается аким.

И люди приезжают, чтобы увидеть захватывающее дух зрелище собственными глазами.

"Природа Зеренды не уступает курорту Бурабай – уверен аким. – Зато есть свои преимущества: прозрачная вода, нетронутые леса. Можно рыбачить в окружении озера, сопок и густого соснового бора".

Зеренда – край легенд. Возвышенность "Аулие тас" близ села Коктерек также, считается, имеет магическую силу. Местные утверждают: святость этих мест прослеживается на протяжении веков. Целитель смог раскрыть тайну целебного камня, лечить людей, возвращать жизненные силы.

"Со слов старожила, во времена Великой Отечественной войны местных молодых джигитов на фронт отправляли именно отсюда. Земляки верили: сила камня "Аулие тас" сотворит чудо, и воины вернутся домой живыми и здоровыми", - дополнили в отделе туризма Зерендинского района.

К слову, гости этой местности стремятся завязать на деревьях ленточки. Считается, что это поможет им обрести душевный покой и гармонию.

Напомним, курорт Зеренда вошла в топ 60-ти туробъектов Казахстана, которые будут развивать в первую очередь. К слову, местность входит в территорию государственного национального природного парка "Кокшетау". В них будут привлекаться специальные управляющие компании, которым предстоит создавать инфраструктуру, разрабатывать туристические маршруты.

В СТАТЬЕ

туристы