|
06.10.2021 | 16:17
3522

Западный Казахстан: край, где оживают легенды

Западно-Казахстанскую область можно с полной уверенностью назвать сердцем Евразии

Западный Казахстан: край, где оживают легенды

Западно-Казахстанская область идеальное место для развития всех видов туризма. Его удачное и уникальное по своей сути географическое расположение делает ее выгодной во всех смыслах этого слова. ЗКО граничит помимо Атырауской и Актюбинской областями Казахстана, еще и с пятью областями Российской Федерации – Саратовской, Волгоградской, Оренбургской, Самарской и Астраханской.

Западный Казахстан - родина великих Курмангазы, Дины Нурпеисовой, Маншук Маметовой, Жубана Молдагалиева, Кадыра Мырзалиева, Айткали Нарыкова, Ескендыра Хасангалиева, Шамгона Кажгалиева, Сейтека Оразалыулы, Гарифуллы Курмангалиева, Акуштап Бахтыгереевой, Хадишы Букеевой, Хамзы Есенжанова, Марата Бисенгалиева, Бырганым Айтимовой, Баян Есентаевой, Данияра Елеусинова, Ержана Максим и многих других известных казахстанцев.

Бокеевская орда - ханская ставка

Несмотря на то, что важным фактором, способствующим развитию туризма, местные власти называют развитую дорожную инфраструктуру, в направлении Бокеевской или Внутренней орды, это было не особо заметно. После поселка Жанакала дорога резко обрывается и переходит в грейдер. В дожди сюда попасть не вариант. Могу утверждать ответственно. Потому что нам на собственном опыте пришлось испытать все прелести дождливой погоды, а соответственно 14 часов пришлось преодолевать расстояние в 275 километров до Ханской ставки.

Это именно то место, которое было включено в сакральную карту Казахстана и призвана притягивать туристов. Двухвековая летопись богатого историей края, основу которого заложил хан Бокей, а реформировал хан Жангир, отражена в экспозициях выдающегося мавзолейного комплекса – «Западно-Казахстанского областного историко-культурного, архитектурно-этнографического музея-заповедника Хан Ордасы».

Отметим, что это первый населенный пункт городского типа в западном регионе, основанный Жангир-ханом и в дальнейшем вошедшим в учебники истории как Ханская ставка. Именно с тех времен берет свое начало наиболее важный период в величественной истории Букеевской орды. Считается, что именно Жангир хан основал в бескрайней казахской степи первое казначейство, школу, библиотеку, сосновый бор.

Несколько отдельных слов про Ханскую рощу в г.Уральске. Все дело в том, что именно здесь посвящали в ханы, принимали именитых гостей, развлекались и воевали. 7 июля 1812 года в присутствии многочисленных гостей султан Бокей был возведен в ханское достоинство. Был зачитан приказ Императора об утверждении Бокея ханом, на Коране принявший присягу. Бокей хан был облачен в соболиную шубу и вручена сабля, в самом конце прогремел пушечный салют.

Уникальный и единственный в Западном регионе музейный комплекс включает в себя 13 исторически значимых и охраняемых государством зданий, в пяти из которых размещены музеи. «Музей истории Бокеевской орды» находится в зданий Казначейства 1867 года постройки. «Оружейная палата Ханского дворца» разместилась в сохранившемся восточном флигеле ханского дворца 1828 года. «Музей Независимости» находится в ханской мечети 1835 года, «Музей народного образования в Бокеевской орде» в здании женской гимназии 1883 года, музей же «Первая казахская типография» в доме школьного инспектора, бывшего в составе школьного городка.

Образованный в 1962 году историко-революционный музей, в 2002 году получил наименование «Бокейординский историко-музейный комплекс», а в 2006 году переименован в Западно-Казахстанского областного историко-культурного, архитектурно-этнографического музея-заповедника Хан Ордасы.

И самое важное с точки зрения современности. 18 лет назад Музей-заповедник Хан ордасы стал членом Междунродного совета музеев (ICOM) и зарегистрирован в Париже.

В целях развития «Хан Ордасы», который кстати включен в ТОП-50 региональной карты туристификации РК, здесь будет построен визит-центр.

Однако, с такими колдобинами и жижей на дороге в дождь на сегодняшний день доехать до туристического кластера просто невозможно, если конечно, вы не поедете туда на вездеходе УАЗ «буханке». Да, бесспорно, дороги строятся, асфальт прокладывается, но именно в важном направлении уже столько лет туристы должны мучиться, чтобы добраться до Бокеевской орды, где сосредоточена немалая часть всех исторических памятников региона. 

Будучи в Западно-Казахстанской области, вы обязательно должны посетить Мавзолей Жумагазы Хазрета, деятеля, вышедшего из рода Тама союза племени Жети ру и жившего в первой половине XIX века. Из истории известно, что он в молодости несколько лет обучался  и работал в Туркестанской мечети Азрет Султана Кожа Ахмета Яссауи. Легенда гласит, что вернувшись из Туркестана Жумагазы попросил у старейшин казахских племен стойбище, однако аксакалы не «услышали» его просьбу. Поговаривают, когда Жумагазы обернулся уходить, его спина запылала огнем. Один из старейшин, заметив это, воскликнул: «О, мой народ, этот человек оказался не простым. Мы должны выполнить его просьбу, разделив землю».

Сегодня данное место благоустроено, построена мечеть, гостиница для паломников. Мавзолей ныне является не только местом для паломничества, а также объединяющим независимо от вероисповедания и национальности, духовным центром, где проводятся различные мероприятия.

Долина Царей или Таксайская царица

В то время, когда весь мир сходит с ума от египетских и греческих мистических божеств и фараонов, я открываю для себя на бескрайних просторах необъятной Родины следы невероятной цивилизации саков и гуннов - раннего железного века. Столько лет спустя, повзрослев, осознаешь, что таких чудес диковинных, как за бугром, хватает с лихвой и у нас на родных просторах.

А вы знали, что в Западно-Казахстанской области на территории Теректинского района есть своя целая Долина Царей, где захоронены не только великие в свое время полководцы, цари и султаны, но и жрицы, шаманы. По концентрации таких уникальных мест мы не уступаем никаким другим цивилизациям. Где не тронь, курганы, каждый камень таит в себе глубокую историю, смысли целую философию степных номадовцев. Лишь нужно все это систематизировать, привести в порядок, красиво упаковать и предложить туристу. Такие хорошие попытки в ЗКО делает Курумбаев Айбулат приглашая журналистов, блогеров в инфотуры, знакомя их с величайшими сокровищницами региона, достойные внимания широкой массы.

Одна из таких уникальных находок - Таксайская царица, которая на самом деле является жрицей Солнца и прославленной шаманкой. Ее курган был найден в 2012 году известным в стране археологом Яной Лукпановой. Хотя, как известно, первые следы захоронений были найдены 60 лет назад, но именно 9 лет назад группе из 7 человек удалось провести большую работу по идентификации кургана.

На самом деле здесь целый комплекс курганов, который состоит из пяти могильников, первая принадлежит Таксайской жрице.

Яна даже рассказывает, что все, кто принял участие в раскопках, через год обзавелись семьей и практически у всех родились дети - мальчики-богатыри. И все эти чудеса она также связывает именно с сарматской жрицей, получившая прозвище Таксайская из-за названия местности, где была сделана находка. Сегодня у Яны есть большая мечта, поработать в археологическом комплексе Таксай-5. Это прям как название микрорайонов в Алматы Аксай, только в нашем случае ищут следы истории, которая уходит корнями далеко IV-VI века до нашей эры.

Примечателен и тот факт, что вместе с шаманкой из высокого социального положения были погребены и две обезглавленные женщины, которые, видимо, должны были сопровождать умершую после смерти в иной мир. Одежду и головной убор Ханшайым украшали золотые изделия, выполненные в зверином стиле, на шею и запястья были надеты украшения, изготовленные местными мастерами и ювелирами Востока. Основным декором одежды погребенной были свастиковидные солярные нашивные бляшки с изображением четырех голов грифонов.

Саркырама - самый маленький водопад

В 230 км от Уральска, в местности со звонким названием - Чингирлауский район, находится удивительный памятник природы – самый маленький рукотворный водопад Саркырама. Его высота не превышает 1,5 метра. Но даже несмотря на столь маленький размер, ему не мешает гордо называться водопадом. Расположено это чудо в верхнем течении реки Булдурты и отличается своей живописной красотой, а также холодной, пресной водой. Это местечко представляет собой русло реки, с плотиной, озерком и водопадом в окружении таинственного лесного массива из тополя и осины. Здесь созданы все условия для отдыха желающих: ухоженные поляны, мусорные контейнеры, деревянные мостики, кабинки для переодевания и многое другое. 

А на территорий Бурлинского района раскинулась гора Айдарлы – одна из живописнейших вершин Подуральского плато. Горы имеют в своем составе меловые и известняковые отложения в виде соляных куполов. На территории произрастают крайне редко встречающиеся и исчезающие виды растений, эндемики Приуралья. Здесь же вы можете наткнуться на огромное количество кулпытасов и курганов. 

Обязательно выкройте в своем плотном графике время и совершите визит в Западно-Казахстанскую область, чтобы посетить самые сакральные места региона. Получите неизгладимые впечатления и прикоснитесь к легендам и истокам, которыми славится местная земля.

Совершите путешествие в удивительные, таинственные места и откройте свой неповторимый Западный Казахстан с его приключениями, о которых вы на протяжении долгого времени наперебой будете рассказывать своим родным и близким, друзьям и знакомым, тем самым заряжая их на совершение своего сакрального тура в благодатную землю Западного Казахстана.  Добро пожаловать в Уральск!


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир