|
Туризм
08.10.2019 | 17:19

Два новых туристических маршрута запустят на Чарынском каньоне

А уже в этом году национальный парк впервые откроет зимний сезон экскурсий

Два новых туристических маршрута запустят на Чарынском каньоне

Не скупясь на комплименты, с не поддельным восхищением осматривают каждый уголок ущелья Чарынского каньона гости из Эстонии, Индии, США и Польши, передает корреспондент Almaty.tv. Некоторые из них приехали на экскурсию в этот загадочный уголок Казахстана во второй и даже в третий раз.  

«Это так красиво, это обалдеть. Дышать трудно. Люди очень красивые добрые. Всё очень хорошо, я не могу сказать ничего плохого», - говорит Ян Конкс, турист из Эстонии.

«Я впервые в Казахстане! Я давно хотел приехать сюда! Я просто в восторге от такого зрелища. Эти скалы, этот воздух, просто шикарно все. Мне нравятся люди мне нравится природа, еда!», - говорит Бил Дэвид, турист из Индии.

«Это пока единственный маршрут, именуемый в народе «Долиной замков». Его протяженность составляет более 3 километров. Ежегодно по этим дорогам ходят более 10 тысяч туристов. В следующем году специалисты парка надеются открыть еще два дополнительных маршрута», - рассказывает корреспондент Жанат Айтенова.

А вот туристы из Китая говорят, что интерес к Казахстану у них появился после знакомства с творчеством Димаша Кудайбергенова. По словам гостей, именно Димаш открыл им окно в Казахстан. Многие из них начинают свое путешествие по просторам нашей страны с северных регионов - это Боровое, Нур-Султан, затем Алматы и Алматинская область. Гости из Поднебесной воодушевленные гостеприимством и красотами бескрайних степей, в то же время отметили недочёты казахстанского сервиса.

«Ну, у нас были сложности в некоторых местах. Например, когда заполняли регистрацию на границе. Еще нужно больше инструкций при въезде в какой-либо город», - поделился турист из Китая.

Между тем, сотрудники заповедного парка говорят, что за последние 5 лет количество посетителей Чарынского каньона заметно увеличилось. Сейчас здесь работает полсотни специалистов. Ежедневно на обслуживание туристов в ущелье выходят на смену 10 человек. К слову, если за весь 2018 год полюбоваться красотами Чарына приехали 15 тысяч человек, то за 9 месяцев текущего года здесь уже побывало больше 18 тысяч гостей.

«Если туристы гуляют, это не значит, что они без присмотра гуляют, то есть не бесхозная территория. Это всё наблюдается, всё контролируется. Есть люди, которые собирают мусор здесь. Ну, и мы, специалисты, здесь постоянно находимся. В целях развития инфраструктуры мы постоянно стараемся что-то сделать здесь. То есть элементарно уборные, чтобы вода была. Беседки ставим. Скамейки ставим. Потом есть лестница для спуска оборудованная», - перечислил Максим Акрамов, специалист отдела туризма Чарынского национального парка.

Электричества и мобильной связи в ущелье нет. Для того, чтобы осветить маршрут необходимо провести электрокабель на 380 вольт. А пока специалисты обходятся рацией. В случаях ЧП, первую медицинскую помощь могут оказать сами сотрудники парка. Экскурсия на группу, состоящую из 20 и менее человек, стоит 2500 тенге. Для туристов, желающих прокатится по ущелью с ветерком, по маршруту запущены частные автомобили. Но за поездку в один конец придется выложить 1000 тенге с человека. В глубине ущелья вдоль бурлящей реки расположены несколько кафе, а также юрты в которых гости могут переночевать.  

«Я уже 4 года работаю в каньоне водителем. Больше всего туристов приезжают в выходные дни. Ну, это наши студенты в основном. Иностранцы больше ходят в будние дни. Сюда обычно туристы пешком доходят. На обратном уже устают, и мы предоставляем им свои услуги», - рассказывает водитель Рафидул Даутов.

Специально обученных гидов в ущелье пока нет. В национальном парке сообщили, что они уже начали готовить экскурсоводов. Профессионалы начнут работать с посетителями только в следующем году. А пока с достопримечательностями каньона тур-группы знакомят инспекторы и водители. Иностранцы же предпочитают нанимать профессионалов со знанием нескольких языков. Гиды приезжают вместе с ними из Алматы, Нур-Султана и других крупных городов.

«Также я музыкант. Домбру всегда с собой таскаю. Могу спеть, сыграть на домбре. Потом какие пиар-ходы - это надевать традиционные одежды. Шапан даёшь гостям примерить, сфотографироваться», - говорит гид по найму Айдос Акыш.

Вдоволь насладившись сказочной аурой уникального Чарынского каньона, туристы спешат посетить еще одно природное чудо - реликтовую ясеневую рощу. Согдийский ясень возвышается у берегов рек. На нашем континенте он сохранился только на берегу живописной реки Чарын. Вторая такая роща есть только в Северной Америке. Эти деревья застали еще динозавров и пережили ледниковый период. С 60-х годов прошлого века роще присвоен статус природного памятника. В конце 70-х в роще построили дачу из срубов, в которой работал, принимал важных гостей и отдыхал Динмухамед Кунаев.

В наши дни за домом ухаживают сотрудники Чарынского национального парка. Посетители могут отдохнуть, а при надобности даже переночевать в этом строении с богатой историей.

Жанат Айтенова, Нурбол Сазабеков телеканал «Алматы».