|
Туризм
07.09.2020 | 17:39

Туристы смогут переночевать на Чарынском каньоне несколько дней

Проект возведения современной туристкой инфраструктуры представили в Минэкологии

Туристы смогут переночевать на Чарынском каньоне несколько дней massaget.kz

На Чарынском каньоне планируют возводить современную туристскую инфраструктуру. Когда начнутся работы, пока неизвестно, но журналистам уже представили план строительства, передает корреспондент Almaty.tv.

По проекту здесь планируют построить визит-центр, где посетитель получит информацию о предстоящем туре. Далее, расположится велостоянка. Отправляться пешком или на велосипеде - турист решает сам. В любом случае, впереди прекрасное путешествие.

Как осуществится масштабный эко-проект подробно рассказали представители Минэкологии. Они специально приехали в Алматинскую область, чтобы познакомить общественность с грандиозными планами. С этой целью для журналистов организован пресс-тур на знаменитый Чарынский каньон.

"Там мы должны создать фактор покоя. Начиная от движения воздуха и шума - все должно быть в естественном виде. Поэтому вот в этом проекте, мы вам покажем объекты, они будут абсолютно удалены от самого каньона", - отметил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев. 

Протяженность каньона - больше 150 километров. Это одно из уникальных мест, где можно встретить редкие виды флоры и фауны, занесенные в Красную книгу. Сейчас на территории парка функционируют 4 туристских маршрута: Чарынская ясеневая роща, каньоны Долина замков и Темирлик, а также могильники и курганы, представляющие историческую ценность.  

Неповторимое произведение искусства, созданное песком, ветром и временем - все это Чарын - один из красивейших и крупных каньонов в мире. Прежде туристы не могли задерживаться здесь надолго, так как не было благ цивилизации. Теперь по плану здесь хотят установить эко-отель, передвижные кухни, глэмпинги и даже создать этноаул. Всего планируют открыть три инфраструктурных маршрута. В каждом пункте будет свой комплекс со всеми необходимыми удобствами.

Кроме этого, построят смотровую башню для наблюдения за дикими животными. В планах также построить пешеходный мост на реке Чарын, где можно будет полюбоваться красотами местной природы. До малого каньона на реке Темирлик проложат пешеходную тропу и установят беседки для отдыха. К слову, все объекты обещают построить из легковозводимых, экологически безвредных конструкций.  

"Мы будем требовать, в первую очередь, сохранение экосистемы. Без деградации, без вмешательства. Если будут тропы, будут остановочные, панорамные места - сфокусировать и организовать правильный отдых. Где-то мусор, где-то вывозные туалеты. Но, сейчас, по проекту все должно быть легко возводимым: без капитального строительства. Наша задача - сохранить экосистему", - подчеркнул представитель Комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии, геологии и природных ресурсов РК Зулфухар Жолдасов. 

Контролировать строительство, в том числе будут и общественники. Для этого создан специальный совет. В него вошли 23 человека - это экологи, ученые, представители туристических ассоциаций и общественные активисты.

"Создавая общественный совет, преследуем следующие цели: первое - обеспечение безопасности в работе Национальных парков. Мы хотели бы, чтобы вы принимали участие в разработке стратегических документов по тем или иным нацпаркам. Также предполагаем через совет рассматривать все инициативы по развитию экотуризма", - сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев. 

В Минэкологии сообщили, что развивать экотуризм на Чарынском каньоне будут за счет частного капитала. Инвесторов выберут посредством открытого конкурса. Обустройство каньона обойдется примерно в 1 200 000 000 тенге. Благодаря проекту откроются 250 рабочих мест. В основном, здесь будут трудиться местные жители. Продукты для объектов общепита закупят в ближайших аулах.  

Айдана Нураш, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы"

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями