|
В мире
03.12.2019 | 12:43

Аяз Ата и другие: чем отличаются новогодние волшебники в СНГ

В поместье казахстанского Деда Мороза можно прокатиться на оленьей или собачьей упряжке

Аяз Ата и другие: чем отличаются новогодние волшебники в СНГ Steemit.com

До празднования Нового года остается меньше месяца. Телеканал «МИР 24» представляет новогодних волшебников стран СНГ.

Резиденция казахстанского Деда Мороза располагается на берегу озера Боровое. Под Новый год гостей там встречают сказочные персонажи, а снежный дедушка Аяз Ата рассказывает истории о своих путешествиях. В поместье казахстанского Деда Мороза можно прокатиться на оленьей или собачьей упряжке.

Вотчина российского Деда Мороза в Великом Устюге. В резном тереме 12 комнат, где есть библиотека, обсерватория и музей. В окрестностях дома гуляют лошади и олени. На территории резиденции находится зоосад, школа волшебства и отделение почты.

Белорусский Дзед Мароз живет в национальном парке Беловежская пуща. Поместье занимает 15 гектаров. В центре – двухэтажный деревянный дом, куда каждый год за подарками приезжают более 150 тысяч туристов. В самом лесу растут двухсотлетние сосны и ели.

Армянский Каханд Пап живет на горе в Шикарской области. Но его дом никто не видел. Резиденцию называют «армянской Сибирью» – это самая холодная часть страны. Высота почти три тысячи метров над уровнем моря. Зимой температура там опускается до минус 48 градусов, а снежный покров исчезает всего на 10 дней в году. Согласно легенде, армянскому Деду Морозу более двух тысяч лет.

В Узбекистане снежный дедушка Корбобо ездит не на упряжке с оленями, а на ослике. Сопровождает Деда Мороза внучка Коргыз в полосатом халате и красочной тюбетейке. Считается, что если прокатиться на ослике Деда Мороза, удача в новом году обеспечена! Собственного поместья Корбобо не имеет.

Грузинский Дед Мороз живет в Сванетии. Зовут его Товлис Бабуа. Вместо шубы он носит белую бурку, а иногда и кинжал. Дополняет образ мешок с бубенчиками «хурджини», из которого дедушка достает детям подарки. Внучки у грузинского Деда Мороза нет. Постоянная резиденция еще только строится в Тбилиси.

фото: 0k.ru, risovach.ru, e.e.sputniknews.ru, infourok.ru, yandex.by.

‡агрузка...