|
В мире
12.11.2019 | 21:43

Этнические казахи представляют свою культуру в Доме дружбы в Астрахани

В Астрахани на берегу Волги впервые открылся Дом дружбы, в котором будут проводится все важные мероприятия народов, проживающих на территории региона и страны в целом.

Этнические казахи представляют свою культуру в Доме дружбы в Астрахани Фото РИА Волга

В номере с ярмарочными гуляниями фолк-ансамбля "Астраханская песня" все смешалось: лица, костюмы, национальности, передает Almaty.tv. Музыкальное сопровождение обеспечивает трио баяна, свирели и домбры. Струнный инструмент приручила казашка Нина Дручинина. Это Астрахань. Здесь так бывает. В толпе ряженых - хороводы и частушки поет Алина Ирмагамбетова. Этническая казашка, в номере "Ярмарка" выступает в национальном костюме.

«Я вообще родилась в таком селе, где в основном русские живут. Несмотря на то, что я казашка, я изучаю русские народные песни. Поступила я в музыкальный колледж имени Мосорского, там мы тоже пели только русские песни. Но у меня педагог преподает академический вокал и народный, она меня заставляла петь казахские песни. И в итоге мы с моей подругой пели казахские песни», - рассказывает артистка фольклорного ансамбля «Астраханская песня» Алина Ирмагамбетова.

В Астрахани для творческих коллективов и национальных сообществ открыт Дом дружбы. На восьми сотнях квадратов разместили репетиционные залы, костюмерные, кабинеты. По программе реновации из областной казны выделили более 10 миллионов рублей на ремонт и оснащение здания.

«Здесь, конечно, мы будем проводить различные мероприятия. Мероприятия не только культурно-массового характера, но и учебного. Семинары, мастер-классы различные, различные конференции. Будем взаимодействовать и развивать национальные культуры народов, проживающих как в нашем регионе, так и во всей Российской федерации», - говорит Елена Занина директор Астраханского областного научно-методического центра народной культуры.

Рюши, воланы, вышивка бисером, бусинами и пайетками. Яркие краски и сочные оттенки.  Сложный декор национальных костюмов придуман не просто так. Это оберег от злых духов. Одежда повседневная и праздничная - ни что иное как зашифрованное послание предков. В костюмерной Дома дружбы несколько сотен костюмов. Каждый день к костюмеру Татьяне обращаются люди с просьбой примерить национальный казахский костюм. Их в коллекции немало.

«Больше 20 очень часто обращаются различные коллективы. Разные национальные общества, чтобы продвигать свою национальную культуру», - делится заведующая костюмерной астраханского Дома дружбы Татьяна Яцух.  

В этой веселой немецкой песне рассказывают о том, как картофель попал в Европу. Номер станет частью новой программы ансамбля "Трепфляйн". У артистов плотный график выступлений. А как иначе спастись от осенней хандры? Песни и танцы - единственная возможность сохранить культуру немцев Поволжья. В повседневной жизни интерес к языку, увы, уже потерян.

«Даже если ты знаешь немецкий и хочешь на нем разговаривать, в России и даже сегодня нет уже такого запрета какой был в свое время, начиная с 1905 года. Всё равно это достаточно сложно сохранить разговорную речь», - считает Елена Фишер, руководитель ансамбля «Трепфляйн».

Чтобы возродить интерес к национальной культуре народов и создан дом Дружбы. В Астрахани проживают представители 145 национальностей. Сохранить самобытность каждой народности - значит обрести силу.

Элеонора Лемм, Руслан Срывченко, Центр Новостей для телеканала "Алматы", Астрахань.

В СТАТЬЕ

Астрахань
‡агрузка...

Прямой эфир