12 незаконных лотерейных терминалов обнаружили на территории вокзала Алматы-1

Теневой игорный бизнес - почти в каждом магазине города. Служба экономических расследований Департамента госдоходов объявила войну незаконному предпринимательству и азарту - речь идёт о лотерейных терминалах, установленных по всему мегаполису.

Вокзал Алматы-1 для владельцев лотерейных терминалов словно клондайк - тысячи прибывающих и уезжающих. Среди них находятся те, кто рискует попытать удачу, но в Департаменте госдоходов отмечают - выиграть у этой машины практически невозможно.

«Перед вами находится лотерейный терминал, только что человек внес в него деньги и выиграл 1950 тенге. Внес 1000 тенге, выигрыш составил 950 тенге. Никакой выплаты ему не было произведено. Далее на данном терминале имеется иконка с надписью лицензия, которая абсолютно отсутствует. Так как данный вид деятельности на данный момент абсолютно не лицензируется», – сообщил оперативный сотрудник следственной службы экономических расследований ДГД г. Алматы Диас Тобатаев 

Бесконтрольная деятельность, да еще и прибыльная вмиг набрала популярность. Тем более, за, так сказать, оборудованием далеко ходить не нужно - это один из казахстанских сайтов объявлений - заманчивых предложений десятки. Стоимость одного терминала варьируется от трёхсот до четырёхсот тысяч тенге. Окупается каждый, по подсчётам экспертов, чуть ли не за неделю.

«С ноября 2016 года вышел новый закон о лотерейной деятельности. В законе указывается, что оператор должен быть единым. То есть национальный один оператор. Но не смотря на эти ограничения, данные лица, недобросовестные лица, занимаются псевдо-лотерейной деятельностью», – подчеркнул старший следователь службы экономических расследований ДГД г. Алматы Мадияр Палманов.

То есть, пока в стране не выбран единый оператор, лотерейные терминалы никем не регулируются и остаются нелегальным бизнесом. С начала года было изъято всего около 50-ти автоматов. Этот рейд на территории вокзала оказался самым «урожайным». Здесь специальные службы опечатали и забрали для проведения дальнейших следственных мероприятий сразу 12 терминалов. Но представители вокзала о бурной игорной деятельности как будто ни сном, ни духом. 

Теперь необходимо найти владельцев этих терминалов и передать дело в суд. По статье 307 уголовного кодекса РК - за незаконную организацию игорного бизнеса, им может грозить до двух лет лишения свободы. 

Жанат Айтенова, Ялкунжан Ашимжанов ТК «Алматы».