Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Жители м-на Таусамалы в Алматы протестуют против автомойки

В нашу редакцию обратились жители микрорайона Таусамалы в Алматы с жалобой на предпринимателя. Местным жильцам не даёт покоя бурная деятельность автомойки - десятки литров воды, не самой чистой и с бытовыми химикатами, растекаются почти по всей улице. Наши корреспонденты отправились по адресу вместе с экологами.  

Эта труба и есть головная боль для жителей микрорайона Таусамалы. Несколько лет грязная вода, говорят, бежит без остановки и заливает почти всю улицу.

«Поставили асфальт в прошлом году. Через год его вообще не будет этого асфальта. Поэтому надо принимать меры. Или арыки проводить срочно. Или запретить, кто льет воду», - сказал житель г. Алматы Владимир Ким.

«Вот эта вот вода, я сколько здесь 4 года живу, и столько она и течет. Хорошо, она до края не доходит. У нас есть еще где пройти и запах, и вот эта вот грязь. И вместе с этой водой тащит все за собой и мусор, сколько бы ты не убирал, не подметал», - отметила житель г. Алматы Найля Маматова.

Не дождавшись ответа на многочисленные обращения, пенсионеры провели собственное расследование и выяснили - та самая труба ведёт прямиком к ближайшей автомойке.

«Эта вся мыльная и грязная   вода бежит к нам из автомойки, которая находится через дорогу. Она затапливает дворы некоторых соседей. Мне скоро будет 80 лет, а я вынужден заниматься этим делом. Мы просто хотим дышать чистым воздухом. А ведь здесь дети играют», - сказал житель г. Алматы Мамемгазы Нурпеисов.

Представители отдела охраны окружающей среды и экологии Наурызбайского района сообщили, что об этой проблеме знают и решают ее.

«В январе на хозяина автомойки уже был наложен штраф. Сегодня факт повторился.  Сейчас природоохранная полиция составляет протокол. Если еще раз поступит жалоба - этим делом займется уже прокуратура», - отметил начальник отдела охраны окружающей среды и экологии Наурызбайского района г. Алматы Толеген Танашов.

Как показала очередная проверка - септик автомойки оказался переполненным почти до краев. И, видимо,  его не чистили давно. А потому вся вода вытекала в арык и уже далее на улицу Иманова. Сегодня предприниматель отделался штрафом - более 45 тысяч тенге.

Мадина Исюмбаева, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»