Новый административный центр в Наурызбайском районе Алматы достроят к 1 июля

Новый административный центр в Наурызбайском районе Алматы достроят к первому июля. Объекты сегодня готовы на 90%. Ведение ремонтных и строительных работ, проведение инженерных и коммунальных сетей проинспектировал Бауыржан Байбек. Аким поручил составить комплексную карту района, которая включит в себя важную информацию о ремонте улиц, подрядных организациях и сроках завершения работ. Планируется, что к трёхлетию со дня образования Наурызбайского района, на его просторах достроят школу на 1200 мест, больницу на 500 посещений в день, здания РУВД, ЗАГСа, прокуратуры и суда.

 «Схему проезда к административному центру отработайте, то есть надо сделать удобным, чтобы можно было приезжать. Когда мы этот центр построим, это сразу облик района изменит, улучшит. Здесь уже объекты, в принципе соответствующие статусу города Алматы. Пусть это частные средства. В принципе дорогу надо доделать, объезд и мы должны уже здесь начать оказывать услуги с июля. Плюс к этому, мы обсуждали вопрос навигации и внесения предложения, как с учётом такой большой поликлиники на 500 посещений будет меняться ландшафт района с точки зрения оказания медуслуг, внесите комплексно по району», - дал поручения аким города Бауыржан Байбек.

Главе города доложили, что в районе планируется строительство около ста километров сетей водоснабжения и водоотведения, а также две фильтровальные станции - Аксай и Каргалы. Это позволит снабдить чистой питьевой водой сразу девять микрорайонов. Возведут также канализационный коллектор, протяжённостью почти 25 километров. Параллельно в микрорайоне Калкаман пробивают проспект Абая и улицу Ашимова до границ города, а также ведётся ремонт улицы Жандосова, от Саина до посёлка Таусамалы, протяжённостью более 2 километров. Данный участок дороги расширят до четырёх полос, а мост через реку Каргалы реконструируют. Появятся велодорожки и тротуары. Всего, средний ремонт коснется 30 улиц Наурызбайского района.