|
Общество
05.02.2020 | 17:23

Неправильный диагноз врачей оставил жителя Караганды без социальной помощи

Пациента с инвалидностью по ошибке назвали умственно отсталым

Неправильный диагноз врачей оставил жителя Караганды без социальной помощи Almaty.tv

В Караганде 18-летнему парню врачи поставили ошибочный диагноз, указав в медицинском заключении, что он умственно отсталый. Об этом заявила Айман Дюскенова, мама Нурболата Кусылхана, который имеет инвалидность. По словам женщины, из-за халатности медиков семья теперь рискует остаться без пособий, передает корреспондент Almaty.tv. 

К инвалидной коляске молодой Нурболат Кусылхан прикован с раннего детства. Всё из-за врождённого неврологического заболевания. За ним всё это время присматривает его мама Айман Дюскенова. Женщина говорит, что единственный источник дохода для них - это государственное пособие. Однако по вине врачей, которые якобы во время очередного освидетельствования допустили ошибку в диагнозе. В результате семье перестали выплачивать социальную помощь.

"Теперь, я звоню в ГЦВП. Думаю, узнаю, вот так и так мы проходим инвалидность. Мы получим в феврале выплату. Мне отвечают: "Нет, вы не получите. Потому, что мы все уже закрыли. Если вы получите, то только в марте. Но после того, как вы откроете счет на ребенка", - сообщила мать Нурболата Кусылхана Айман Дюскенова.

По словам Айман Дюскеновой, медики проявили халатность, когда достигший совершеннолетия Нурболат проходил плановый медосмотр. В заключении врачи написали, что парень умственно отсталый, хотя в учёбе, заверяет его мама, он преуспевает и получает хорошие отметки.

"Ставят диагноз умственная недостаточность, физическая недостаточность. Физическая недостаточность, я согласна. Ребенок несамостоятельный, ходить не может. Он только пытается что-то делать. Но умственная недостаточность - меня это возмутило. Я обращаюсь, на каком основании вы поставили умственную недостаточность. Интеллект у него на уровне. Он все понимает. Хорошо, после этого крика они поменяли неврологический статус", - добавила мать больного. 

Айман Дюскенова отметила, члены комиссии несколько недель тянули с исправлением диагноза. Из-за нерасторопности врачей женщина не успела собрать нужные документы. Теперь причитающиеся выплаты семья получит на месяц позже.

"6 января 2020 года выплаты приостановлены в связи с отсутствием очередного переосвидетельствования. Мы рекомендуем Ускеновой Айман обратиться в подразделение ВСЭК, указанного в справке по инвалидности на ребенка. И эта справка, по справке ВСЭК была у них 6 января 2020 года", - заверила руководитель отдела АО №Правительство для граждан" Ольга Баграй. 

Оказалось, что у Нурболата есть отец, который, как говорит Айман, не интересуется здоровьем сына уже много лет. К тому же, не платит алименты - долг превысил три миллиона тенге. Помимо прочего, требуется срочный ремонт инвалидной коляски. Сейчас семья нуждается в деньгах.

Дина Жанабекова, Асылбек Тойбек, Караганда, телеканал «Алматы»


Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями