|
175-летие Абая
10.01.2020 | 13:07

Статья Президента РК "Абай и Казахстан в XXI веке": Рахман Алшанов о роли образования и науки

В стране идет обсуждение статьи Касым-Жомарта Токаева "Абай и Казахстан в XXI веке"

Статья Президента РК "Абай и Казахстан в XXI веке": Рахман Алшанов о роли образования и науки Kaz.tengrinews.kz

Президент РК написал статью "Абай и Казахстан в XXI веке". Глава государства отметил, что необходимо популяризировать наследие Абая, которое должно стать одной из основ современного добропорядочного общества. В республике началось обсуждение основных положений статьи.

Рахман Алшанов, ректор университета "Туран", председатель Общественного совета Алматы:

"В истории развития Казахстана наступил особый этап, потому что мир сегодня трансформируется, в том числе и наша страна. Мы прошли сложный путь становления рыночной экономики, теперь нам предстоит перейти на новый этап, и в этой связи Абай нам подсказывает. Он как бы говорит нам: "Дорогие земляки, образование и наука всегда имели главный ценностный ориентир. Если вы сможете достойно воспользоваться этим важными достижениями человечества, то продвинетесь далеко и я буду гордиться своим народом".

Поэтому сама идея - в трансформации нашего общества роль образования и науки - в статье Президента "К 175 -летию со дня рождения Абая Кунанбаева" проходит красной нитью. Думаю, нам надо не просто чествовать Абая, отдать дань уважения с фанфарами. Наш Президент говорит о том, что мы, дорогие друзья, ответим реальными делами. Проникнемся идеями Абая, а не просто будем проводиь тои по случаю юбилея нашего мудрого мыслителя, подсчитывать, сколько съедено баранов, сшито чапанов. От этой всей мишуры надо отойти, потому что Абай всегда призывал к скромности. И здесь, думаю, мы должны двигаться в сторону образования.

Абай всегда призывал к разумности, рассудительности, целесообразности тех или иных шагов. Не бросаться сломя голову куда-нибудь, а оценить, прежде всего, огромную роль науки. Определиться какие сферы нужно нам поднимать в первую очередь, потому что в мире сейчас огромная конкуренция и поднять сразу все мы, естественно, не можем, а те отрасли, от которых почувствуем отдачу.

У нас есть блестящие примеры, например, компания "Байсерке Агро" - уникальный подход, когда при относительно скромных инвестициях мы достигли прекрасных результатов, превосходящих мировой уровень. "Байсерке-Агро" - наглядный пример эффективного сотрудничества отечественных ученых и бизнеса. Руководство компании поверило в отечественных ученых и позволило им у себя реализовать все их наработки. Такое сотрудничество с наукой позволило предприятию за короткий срок повысить урожайность выращиваемых культур до уровня развитых стран.

Получается, мы можем. Причем там работают наши казахстанцы, то есть те люди, которые окончили отечественные и зарубежные вузы, доктора наук и академики.

Недавно коллектив компании получил Государственную премию. И среди лауреатов есть те, кому за 80 лет, а младшему - нет и 30. Какой диапазон - сочетание молодости, энергии молодых и опыт именитых седовласых ученых. Значит, мы можем, если есть такие результаты. И в статье Президента звучат не просто слова, а основание для этого, а именно, достижения наших ученых. В том числе и в других областях. Как говорят, было бы желание.

Сейчас повсеместно созданы комиссии по оптимизации вузов. Сегодня мы имеем хорошие результаты  в государственных, национальных, частных вузах.

Конечно, кто-то может критически посмотреть и скажет, что у одного получается, а другому дали такую же возможность, но не получается у него. Ну, что же, тогда сдай свою лицензию и занимайся тем, что у тебя лучше получается. Потому что образование сейчас должно быть конкурентным. И в статье Президент говорит о формировании конкурентного образования. Иначе завтра молодой человек придет с дипломом на предприятие, а работать не умеет. И кто будет отвечать за то, что вуз, в котором он учился, имеет лицензию, но достойного специалиста не вырастил.

Экономика становится конкурентной во всех сферах, сейчас новый этап, нужны совершенно новые знания. Мы уже прошли стадию становления, наступил этап спроса, вступления в мировую конкурентную борьбу.  А это не простое дело. Значит мы должны не спеша помогать, поддерживать государство.

Статья Президента своевременная, каждый должен глубоко проникнуться словами Главы государства, каждый на своем рабочем месте, в учебном заведении, научной лаборатории. Жаловаться и критиковать - времена прошли. Сейчас надо, засучив рукава, работать. Это и будет всегда лучший подарок к юбилею Абая от его потомков".  

‡агрузка...

Прямой эфир