|
75-летие Великой Победы
14.10.2020 | 00:06

Казахстанский ветеран рассказал об участии в ликвидации одного из близких соратников Гитлера

Ветеран воевал за свободу и независимость Родины. Зулхарнай Сеитов – один из тех, кто дошел до Берлина.

Казахстанский ветеран рассказал об участии в ликвидации одного из близких соратников Гитлера Almaty.tv

Ветеран Великой Отечественной войны из Алматы Зулхарнай Сеитов поделился удивительной историей. Весной 1945 года он вместе с товарищами участвовал в ликвидации одного из близких соратников Гитлера - Мартина Бормана, передает Almaty.tv.

Зулхарнай Сеитов ушел на фронт совсем юным. Принимал участие во многих ключевых битвах Великой Отечественной войны. А весной 1945 года вместе с товарищами ликвидировал немецкую группировку, прорывавшуюся из Берлинского кольца, которой руководил начальник партканцелярии Гитлера Мартин Борман.

"Мартин Борман - руководитель фашисткой партии, второй человек после Гитлера. Увидев, что танк разбит и другого выхода нет, он принял яд, цианистый калий и там умер", - отметил ветеран Великой Отечественной войны Зулхарнай Сеитов.

Долгие годы считалось, что Борман сбежал из капитулированной Германии и до конца своих дней скрывался в Латинской Америке. Однако Зулхарнай Сеитов рассказывает, что существуют доказательства того, что фашист погиб в Берлине 2 мая 1945 года.

"В кителе Мартина Бормана была записная книжка "Мартин Борман". Значит надо было установить их личность. Это уже Германия после войны. Вот, установили, что один из них был Мартин Борман, а другой Гитлера адъютант. По зубам установили", - заявил Зулхарнай Сеитов.

Участник Сталинградской битвы вспоминает, как советским войскам удалось отбить город и вытеснить противника. Однако фашисты не сдавались и бои продолжались. На подмогу Красной армии пришли новобранцы, одетые в белые полушубки.  

"Фашисты косят нас из пулемётов. На черной земле белые полушубки - хорошая мишень. Всё поле черное было, забито трупами белых полушубков. Страшно смотреть, сам боишься, когда смотришь. Молодые лежали неподвижно, белые точки на чёрной земле. Остались все", - вспомнил ветеран Великой Отечественной войны.

Зулхарнаю Сеитову 98 лет. Он живет со своей семьей в Алматы. Ветеран говорит, что в этом году, по понятным причинам, не удалось отпраздновать Победу так, как хотелось бы. Однако на протяжении всей пандемии он и другие ветераны были окружены заботой и вниманием со стороны государства, общественных организаций, частных фондов, волонтеров и предпринимателей.

"Всего за период карантина 28 тысяч участников Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, и участники трудового фронта, а также другие пенсионеры, получающие минимальную пенсию, получили финансовую поддержку в размере по 50 тысяч тенге от фонда Birgemiz. Одним из учредителей фонда является Алматинский городской Cовет ветеранов", - подчеркнул заместитель председателя городского Совета ветеранов Купесбай Жампиисов.

Будь то чрезвычайное положение, или мирное время, ветераны всегда окружены поддержкой и заботой всего казахстанского народа.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями