Бакытжан Сагинтаев призвал алматинцев не допустить повторной вспышки пандемии КВИ

Аким Алматы рассказал о динамике распространения коронавирусной инфекции и напомнил, что единственным надежным способом остановить пандемию является вакцинация

Бакытжан Сагинтаев призвал алматинцев не допустить повторной вспышки пандемии КВИ Фото: liter.kz

Во время прямого эфира передачи Akimat LIVE на телеканале "Алматы" аким города сообщил, что эпидемиологическая ситуация по КВИ остается напряженной. За минувшие сутки зарегистрировано 312 случаев COVID-19, из которых 303 - симптомные. С начала эпидемии зарегистрировано 175 434 случая, а с начала года - 156 913 случаев, передает Almaty.tv.

Заболеваемость КВИ продолжает стабилизироваться со снижением количества заражений в соответствии с базовым прогнозом. При сохранении существующих темпов заболеваемость на конец месяца прогнозируется менее 300 случаев в сутки.

За истекшую неделю в сравнении с предыдущей заражаемость значительно возросла в домашних очагах на 4%, а также при контактах по месту работы на 0,9%, при контактах с родственниками, соседями и знакомыми на 0,6%. Также отмечается рост заражений в общественном транспорте – на 4,8%, на объектах торговли - на 1,5%.

Основными местами заражения на истекшей неделе остаются объекты торговли – 35%, общественный транспорт – 24%, контакты в семьях – 20% и рынки – 10%.

В инфекционных стационарах находятся 1255 человек, в том числе 31 ребенок. В крайне тяжелом - 57 пациентов, в тяжелом - 627, в состоянии средней степени тяжести - 571. В ОРИТ всего – 129 пациентов. На ИВЛ – 27 больных, на неинвазивной ИВЛ – 72, High flow занято 20 аппаратов.

За прошедшие сутки вакцинирован первым компонентом – 1581 человек, вторым компонентом – 2691 человек. Всего за весь период с 1 февраля по 19 октября текущего года вакцинированы I компонентом 981 759 человек, II компонентом - 906 264 человека.

Б. Сагинтаев обратил внимание на ситуацию в зарубежных странах, том числе в соседней России, где зафиксирован очередной рост заболеваемости. В этой связи аким Алматы обратился с призывом не допустить вспышку пандемии КВИ, не откладывать вакцинацию на потом. Получив прививку, каждый делает свой вклад в стабилизацию ситуации и отмену ограничений.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир