|
Архив
04.12.2018 | 16:42

Американский Falcon 9 вывел на орбиту два казахстанских спутника

Американский Falcon 9 вывел на орбиту два казахстанских спутника

С калифорнийского космодрома "Вандерберг" прошел запуск двух казахстанских спутников на ракете-носителе Falcon 9.

Так, запущены два казахстанских аппарата космической системы научно-технологического назначения — микроспутник KazSTSat и наноспутник KazSciSat-1, передает Спутник Казахстан. 

Цель космической системы научно-технического назначения заключается в отработке технологий проектирования и сборки, а также испытаний космических аппаратов, используемых на низкой орбите. В их задачу входит проведение научных исследований ионосферы Земли и получение летной истории для технологической нагрузки, сообщает министерство оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана.

Для казахстанских специалистов из ТОО "Ғалам" нацкомпании "Қазақстан Ғарыш Сапары" и Института космической техники и технологий Национального центра космических исследований и технологий это первый опыт участия в создании космических аппаратов.

Больше месяца, с 23 октября, инженеры ТОО "Ғалам" совместно с зарубежными коллегами из компаний "Surrey Satellite Technologies Limited", "Spaceflight", "SpaceX" устанавливали спутники на модуль космической головной части ракеты-носителя.

Всего в этот раз ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту 64 микро- и наноспутников, принадлежащих 17 государствам. При этом сам пуск стал рекордным по числу единовременно запускаемых спутников с помощью ракет-носителей американского производства.

Напомним, SpaceX — компания, основанная Илоном Маском.



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ