|
Архив
04.01.2019 | 17:20

Этнокультурные объекты построят в разных частях Алматы

Этнокультурные объекты построят в разных частях Алматы

Объекты расположатся в разных частях города. Например, музей под открытым небом вокруг сакского кургана построят на пересечении улиц Розыбакиева и Штрауса.

«Вот сам курган, вот это лабиринт, в котором и будет. Он очень много привлечёт туристов, именно сюда будут приходить и все загадывать свои желания», - считает архитектор Бек Ибраев.

«Там чудом сохранился один курган в центре высотой примерно с двухэтажный дом. Но жители частных домов, которые рядом жили, растащили камни на фундамент, ступеньки. Еще подкапывались под курган со всех сторон. Понимаете, вот такая ситуация», - продолжает Ибраев.

Историческое наследие восстанавливают по сохранившимся аналогам на территории Казахстана, Кореи, Ирландии и России. Над курганом высотой 50 метров возвысится скульптура "Голова Ширака" - сакского героя, казнённого Киром. В подземной части расположатся выставочные залы.

«Рядом решили ничего не трогать. Там хотелось сделать панораму, чтобы пришли люди, которые ничего не представляют, что такое Казахстан. Да, большинство алматинцев не представляют какие народы здесь жили», - говорит архитектор.

Археологический комплекс - один из 4 крупных объектов туризма, которые начнут строить в Алматы в этом году. Уже в 2020-м у иностранцев появится возможность доподлинно ознакомиться с историей древних племён, живших на территории Великой Степи.

«На территории «Казахфильма» 5 гектаров мы определили из 17 гектаров строительства этнокультурного комплекса "Этноленд". Второй объект -археологический комплекс музеефикации сакского кургана по улице Розыбакиева, напротив Мега центра. Также третий объект - это в Алатауском районе Боралдайские сакские курганы. Там около 3,5 гектаров земли. Четвёртый объект - это мавзолей Райымбек батыра. По ним по всем разработаны уже эскизные проекты», - сообщил руководитель управления туризма и внешних связей г. Алматы Максат Кикимов.

В ушедшем году мегаполис посетили около 800 тысяч туристов. Из них около 500 тысяч - иностранцы. С открытием новых этнокультурных объектов в Алматы ожидается еще больший поток гостей.

«Если к примеру, Райымбек батыра сейчас это говорят паломнический туризм, посещают 300 тысяч, а мы планируем 600 тысяч, в два раза увеличить. По технико-экономическим обоснованиям Этноленда до миллиона туристов мы сможем принимать, это именно проектная мощность. В целом, это вызовет большой поток туристов, именно вот эти объекты. Уже мы можем какие-то турпродукты создавать, привлекать именно туристов», - добавляет Максат Кикимов.

Информацию о всех достопримечательностях туристы получают в информационных центрах. Кроме того, в ноябре открылся первый в Средней Азии международный ХАБ.

«Торговые центры, развлечения — это больше для внутренних туристов.  Однако зарубежные туристы больше стремятся посмотреть область и природные достопримечательности: Чарын, Алтын-Эмель, Кольсай, БАО, Медеу, Шымбулак», - рассказывает директор туристского информационного центра «Visit Almaty» Алия Закиева.

А в черте города внимание гостей приковано к арт-объектам - любители селфи и с недавних пор активного отдыха приезжают, к примеру, к Атакенту, где расположена гигантская белка и с недавних пор ледовый каток.


Айбану Анарбаева, Влад Шишко, ТК «Алматы»


Фото: "Огни Алатау"






Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ