|
Архив
14.12.2018 | 19:48

В Алматы вспоминают легендарного актера Кумана Тастанбекова

В Алматы вспоминают легендарного актера Кумана Тастанбекова

Артист оставил неизгладимый след в истории казахского кино и театра. Мэтр ушел из жизни год назад.

Роль Толегена в фильме «Кыз Жибек» была визитной карточкой легендарного актёра Кумана Тастанбекова. Год как его не стало, но коллеги до сих пор не говорят о нём в прошедшем времени. Наставник, друг и соратник будто по-прежнему рядом.

«Он есть, он есть...Я мог бы поискать, наверное, выехать на его машине, куда-то за городом остановиться - его следы лежат. Аксуга барсам - там мог бы он быть. Я в театр приду - вон в гримерной написано. Если я на сцену пойду - его роль лежит. Поэтому, я думаю, каждый творческий человек тем он бессмертен, что от него память остается всегда. Я думаю от Кумана остался большой, солнечный вот такой луч», - говорит народный артист Есмухан Обаев.

«Рано ушел он. Жалко таких людей, еще мог бы сделать хорошие образы экранные. Он мой младший друг, мы жили хорошо, дружили. В фильме снимались вместе. Он слушал меня, как старшего брата и уважал сильно - Асеке, Асеке», - вспоминает народный артист Асанали Ашимов.

Куман Тастанбеков сыграл множество ролей в кино и театре. Каждый раз переживал образы своих героев, последней его работой стала главная роль в спектакле Есмухана Обаева «Жүрейік жүрек ауыртпай». В этот день он играл особенно и даже напросился не в свою смену, вспоминает режиссёр.

«Там трое играют. По очереди должен был Бекжан играть, но у Бекжана Турыса, говорит, отобрал, он согласился. И говорит: «ага, как я говорю, пожалуйста? Я посвящать буду вам сегодня». Я думаю, почему так? В тех спектаклях, где сцены эмоциональные взрывные, он как-то все внутрь положил. А у меня старик немного взлетный, он бывший воин, он человек, который сегодня потерпел крах, воспитание своих детей. Продали его дом, дети продали жайляу и сегодня старик один остался. И он делал вот такого больного старика, беспомощного, а здесь он какой-то орёл», -  рассказывает Есмухан Обаев.

Его гримерку в театре Ауэзова сейчас занимает известный актёр Омар Кикимов. Но на вешалке всё еще висят костюмы мэтра с последнего спектакля. Ещё при жизни Кумана Тастанбекова, Кикимов посвятил ему лирические строки.

«Десең де ауыр екен, індет екен,

Қартаю тірі жанға міндет екен.

Секіріп 80 белден, 90 асып,

Жеткейсің 100 дейтұғын күнге көкем деп, тілек айтып едім.

Бірақ ол Алланың қолындағы іс екен».



Айбану Анарбаева, Нуржан Оразбеков ТК «Алматы»