|
24.08.2017 | 05:28
3590

В Казахстане появится уникальная теплица

В Казахстане появится уникальная теплица

Технологии помогают и аграриям-самоучкам. Необычная теплица-инкубатор откроется в Казахстане благодаря исследованиям алматинца. Овощи там будут выращивать без солнечного света и даже почвы.

Химик Диас Тастанбеков благодаря своим знаниям и смекалке успешно выращивает растения прямо у себя дома. Он круглый год ест молодую зелень с собственной грядки. Причем времени на уход за растениями не тратит. К тому же ни солнечного света, ни земли для этого не требуется.

 «Суть этой технологии в том, что растения выращиваются в автоматическом режиме, без применения какого-либо субстрата. т. е. не нужна почва, почвозаменитель и т. д. Нужны только основные вещи - это свет который будет способствовать фотосинтезу, не обязательно солнечный, искусственный можно использовать. Это углекислый газ, кислород, питательные вещества, которые мы подаем через воду», - рассказал химик Диас Тастанбеков.

При такой технологии экономия жидкости составляет 90 процентов, ведь живительная влага постоянно циркулирует. Осенью Диас вместе со своими единомышленниками планирует запустить теплицу в Караганде. Начинать собираются с выращивания салатных растений. В сутки планируют собирать до 30 килограмм зелени.  

«В Казахстане тоже есть дефицит воды, хотя мы его не ощущаем. И не все земли, к сожалению, пригодны для сельского хозяйства. Соответственно, аэропоника, позволяющая выращивать без почвы в любом месте, Казахстану тоже нужна», - прокомментировал директор компании, химик Диас Тастанбеков.

Диас также успешно внедряет общеобразовательные кружки по естественным наукам. В частности, по ракетомоделированию. В стадии разработке также проект по очистки офисной бумаги от чернил, без переработки. И еще один проект направлен на создание временных имплантов, которые рассасываются в организме самостоятельно. Они, кстати, очень необходимы в хирургии. Об этом, как никто знает врач Алмат Кодасбаев, под его руководством в кардиоцентре врачи ежегодно спасают тысячи жизней.

 «Здесь выполняются такие сложные операции, как аортокоронарное шунтирование, протезирование клапанов, замена клапанов и протезирование. Экстренная интервенционная кардиология очень хорошо развита здесь. В год выполняется около 5 тысяч экстренных коронарографий и 30-40 % из них заканчивается внутрисердечным вмешательством», - сказал директор кардиологического центра Алмат Кодасбаев.

Алмат Кодасбаев постоянно сотрудничает с иностранными коллегами. Именно под его руководством в центре были внедрены международные стандарты лечения. Возросло количество и спектр кардиохирургических операций, внедрены инновационные методы терапии патологии сердца.

 «Каждый раз выполняя такие сложные операции, увидев на обходе спасенного каждого жителя, каждого пациента нашего, я получаю удовольствие. Мне очень нравится моя профессия», - сообщил директор кардиологического центра Алмат Кодасбаев.

В будущем кардиохирург намерен поднять работу городского кардиоцентра до уровня известных развитых мировых клиник. Сейчас все силы направлены на уменьшение смертности от сердечно-сосудистых болезней, говорит врач. Наши герои полностью отдаются своему делу, поэтому их кандидатуры и вошли в список «100 новых имен Казахстана», отмечают члены комиссии.

 «Мы отбираем очень большое количество претендентов. Всех рассматриваем и отправляем на сайт. Есть случай, где брат пожертвовал свою почку для сестры. Предприниматели, которые половину своего дохода отдали в общественный фонд. Очень радует, что у нас в республике много добрых людей. Думаем народ выберет самых достойных», - сообщил член экспертной группы Дос Кушим.

Мадина Исюмбаева, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»

В СТАТЬЕ

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями