|
Архив
20.07.2018 | 19:53

Задержан второй подозреваемый в убийстве Дениса Тена

Задержан второй подозреваемый в убийстве Дениса Тена

Известно, что первый задержанный - 24-летний уроженец Жамбылской области Нуралы Киясов. Он был водворен следственный изолятор в пятницу утром. Киясов сразу сознался в содеянном. Второй подозреваемый -  задержан этим же днем вечером. Это 24-летний уроженец Кызылординской области Арман Кудайбергенов.

«Удалось установить личности подозреваемых. Задержан Киясов Нуралы Даулетбекович 1994 года рождения, уроженец Жамбылской области. В присутствии адвоката им даны признательные показания, и он водворен в изолятор временного содержания. Установлена личность второго подозреваемого, активно ведется его розыск», - сообщил прокурор г. Алматы Берик Жуйриктаев.

На месте убийства уже провели следственный эксперимент. Нуралы Киясов показывает следователям, где и как произошла потасовка со смертельным исходом. Денис Тен застал злоумышленников прямо в момент хищения зеркал. Завязалась драка, но силы оказались неравные. Кстати, по данным МВД, Нуралы Киясов уже несколько раз привлекался к ответственности - за нарушение правил дорожного движения, хищение чужого имущества и за неуплату кредита. В последний раз в руки полицейских он попался в конце прошлого года, за езду на автомобиле с подложными номерами.  

«По данному факту начато досудебное расследование по части 2 статьи 99 уголовного кодекса Республики Казахстан - убийство в группе лиц, совершенное из корыстных побуждений», - заявил и.о. начальника ДВД г. Алматы Избасар Бектуров.

Между тем, в минздраве рассказали, как пытались спасти олимпийского чемпиона. Фигурист получил множественные колото-резаные раны верхней части правого бедра. В больницу его доставили в состоянии клинической смерти. В случае, если бы сразу был наложен жгут выше ранения, шансов на спасение было больше, говорят врачи.  

«Повреждение магистрального сосуда наблюдалось именно вот в области повреждения бедра. Соответственно, именно это повреждение определило объем кровопотери Дениса. При повреждении вот именно магистральных сосудов, в частности, бедренной артерии, невосполнимая кровопотеря наступает в течение двух-трех минут от момента повреждения», - сказала вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева.

По предъявленной статье подозреваемым грозит до 20 лет тюремного срока, а то и пожизненное заключение. Генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров взял дело на личный контроль. Также Нурсултан Назарбаев поручил руководству Администрации Президента держать ход расследования на постоянном контроле.

Между тем, перекресток, где произошла трагедия, стал местом паломничества для сотен тысяч алматинцев. Люди продолжают нести свечи и цветы к портрету, на котором запечатлен прославленный фигурист. Стены памяти организуют по всему Казахстану. У здания посольства республики в Москве тоже собираются люди, чтобы почтить память чемпиона.

Прощание с любимцем Казахстана Денисом Тен пройдет в субботу в 10.00 в алматинском Дворце спорта имени Балуана Шолака. В Астане церемония состоится субботу в 9.00 на стадионе «Барыс Арена».

25-летний Денис Тен - бронзовый призёр Олимпиады-2014 в Сочи, пятикратный чемпион Казахстана, триумфатор VII зимних Азиатских игр, трехкратный победитель Чемпионатов мира.

Амина Абдрахманова, Влад Шишко, телеканал «Алматы»