|
08.06.2021 | 08:18
16285

Рак легче предупредить, чем лечить - Диляра Кайдарова (эксклюзивное интервью)

Главный онколог Минздрава РК ответила на вопросы, волнующие многих казахстанцев

Рак легче предупредить, чем лечить - Диляра Кайдарова (эксклюзивное интервью) пресс-служба КазНИИОиР

Председатель правления АО «КазНИИ онкологии и радиологии», главный онколог Минздрава РК Диляра Кайдарова в беседе с Almaty.tv ответила на вопросы о диагностике и лечении рака, волнующие многих казахстанцев.

– Какая ситуация с выявлением и лечением онкозаболеваний в Казахстане? Какие виды выявлять и лечить у нас сравнительно легче, чем другие? Насколько большой разрыв в доступе к инфраструктуре (скрининги, медикаменты, специалисты) между большими городами и регионами?

– Онкологические заболевания широко распространены среди населения страны и встречаются как у детей, так и взрослых. К сожалению, злокачественные новообразования входят в тройку основных причин смерти казахстанцев, уступая «первенство» болезням системы кровообращения и болезням органов дыхания.

По данным 2020 года, заболеваемость онкологией – 173,5 на 100 тысяч человек (32 526 случаев), из них 56,4% женщин, 43,6% мужчин. Смертность – 75,5 на 100 тысяч (14 150 случаев). Женщин среди них – 46,4%, мужчин – 53,6%.

Первое место в структуре онкозаболеваний занимает рак молочной железы, далее следуют рак легкого, рак толстого кишечника, рак желудка, шейки матки. Умирают пациенты чаще всего от рака легкого, желудка, толстой кишки, молочной железы, поджелудочной железы. Онкологические заболевания относятся к категории социально значимых, поэтому их лечение осуществляется бесплатно для населения, за счет средств гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Злокачественная опухоль может развиваться в разных органах и системах организма. На раннем этапе могут отсутствовать жалобы и клинические проявления, поэтому очень сложно установить диагноз, если не проводить исследования целенаправленно. Целенаправленные исследования называются скринингами. Проводится маммография, изучаются мазки из шейки матки, проводится тест на определение скрытой крови в кале – таким образом мы выявляем патологию молочной железы, шейки матки, толстой кишки.

Как упоминалось ранее, рак этих органов относится к наиболее распространенным среди казахстанцев. В пилотном режиме мы сейчас отрабатываем скрининг рака легкого с использованием низкодозовой КТ и надеемся в перспективе проводить его по всей стране.

Проведение скринингов доступно во всех регионах Казахстана. Конечно, жителям села надо добираться до районной поликлиники, где установлен маммограф. Но для жительниц отдаленных поселений функционируют передвижные маммографы, у нас по стране их 26 единиц. В случае выявления патологии пациенты приглашаются на углубленную диагностику – проводятся кольпоскопия, колоноскопия, дополнительная маммография, биопсия образований.

Эти исследования чаще проводятся в областных онкологических центрах, или в скрининговых центрах. Надо понимать, что если не завершить обследование, пациент может потерять время и через какое-то время опухоль превратится из ранней в распространенный процесс, который труднее поддается лечению.

Касательно разрыва в инфраструктуре. Различия, конечно, существуют, но практически все центры в регионах оснащены необходимым набором оборудования, позволяющим проводить лечение злокачественных новообразований в соответствии с рекомендуемыми и утвержденными протоколами лечения.

Кстати, эти протоколы мы разрабатывали совместно с ведущими международными организациями и ассоциациями – ВОЗ, ASCO, ESMO, МАИР, МАГАТЭ и т.д. Если в онкологическом центре отсутствует возможность проведения какого-либо вида лечения, пациента могут направить в наш институт или другую организацию по его выбору, где будет выполнен необходимый вид терапии.

– Как обезопасить себя от риска заболеть и упустить важный момент при выявлении заболевания? Существуют ли универсальные правила профилактики?

– Безусловно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Это правило распространяется на все онкологические заболевания. Так, при скрининге рака шейки матки и толстой кишки мы выявляем предопухолевую патологию, лечение которой позволяет предупредить развитие рака. Поэтому если вы женщина и вам от 30 до 70 лет, обязательно нужно каждые 4 года участвовать в скрининге рака шейки матки.

Скрининг рака молочной железы проводится среди женщин 40-70 лет с интервалом в 2 года, скрининг колоректального рака – среди мужчин и женщин 50-70 лет с тем же интервалом.

Если у ваших близких родственников были диагностированы рак молочной железы, яичников, толстой кишки, предстательной железы, желудка, пищевода – обязательно надо пройти консультирование у онколога и проходить регулярные обследования в более раннем возрасте.

В поликлиниках, в организациях ПМСП существует система смотровых кабинетов. Пациент, впервые в этом календарном году посещающий поликлинику, независимо от цели визита, должен пройти осмотр и опрос в этих кабинетах.

Не игнорируйте, не избегайте эти обследования! Медработник может обратить внимание на имеющиеся пигментные образования, другие патологии кожи, мягких тканей, других органов, которые пациент может сам не замечать у себя!

К стандартным, универсальным мерам профилактики онкозаболеваний относятся следующие:

  • отказ от курения, от злоупотребления алкоголя,
  • здоровое питание с низким содержанием жиров, нитритов (колбасы\копчености), красного мяса, повышенным потреблением клетчатки, потребление пищи, богатой витаминами А, В, С, омега-кислотами,
  • заниматься спортом, поддерживать оптимальный для возраста вес, соблюдать режим сна и отдыха,
  • ограничить воздействие солнечных лучей, держаться подальше от источников электромагнитного излучения,
  • вакцинироваться от гепатита В, ВПЧ,
  • регулярно проходить скрининги, профилактические осмотры в смотровых кабинетах, своевременно лечить хронические заболевания.

– Какие существуют государственные или иные инициативы, позволяющие социально-уязвимым слоям населения бороться с раком?

– Профилактика рака, скрининг, лечение – все эти компоненты противораковой борьбы доступны для каждого пациента.

Касательно диагностики, то здесь уже зависит от статуса пациента в системе ОСМС, в которой каждому важно принимать участие, ведь исследования при диагностике рака  различные и часто дорогостоящие.

В рамках Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями государством выделены средства для проведения дорогостоящих исследований: например, компьютерной томографии, МРТ.

Жители нашей страны должны знать о том, что для проведения этих обследований необходимо лишь получить зарегистрированное направление, и эти дорогостоящие процедуры пациенту будут проведены бесплатно!

При необходимости возможно оперативно организовать консультацию онколога, минуя запись к врачу ВОП – так называемый «Зеленый коридор».

– Какими проектами в данный момент занимается институт онкологии и радиологии? Есть ли сложности, и если да, то какие?

– У нас очень много проектов. Например, мы отрабатываем использование новых технологий в скрининге - виртуальной колоноскопии, которая является неинвазивным высокоточным методом диагностики.

Эндоскопическая колоноскопия – это достаточно сложная, неприятная процедура, из-за чего многие пациенты отказываются от нее. Виртуальная колоноскопия позволит определить тех пациентов, которым эндоскопия не показана в данное время.

Сегодня на базе КазНИИОиР проводится 9 клинических исследований, 4 из которых - международные, многоцентровые, рандомизированные. Проводятся грантовые исследования по изучению влияния мутаций на онкологические заболевания.

Мы широко сотрудничаем с международными онкологическими организациями.

Проводятся тумор-борды, телеконсультации, телепатологические консультации, развивается ядерная и радиационная медицина. В нашем институте сейчас заканчивается установка нового аппарата для проведения эффективного вида лучевого лечения – томотерапии.

Проблема: фундаментальные научные исследования в любой области медицины, в том числе и в онкологии, требуют больших материальных вложений, поэтому необходимо усилить государственную поддержку научных изысканий отечественных онкологов.

– На днях был подписан договор о сотрудничестве с российскими коллегами. Какие перспективы он открывает?

– МИЦ радиологии и Казахский НИИ онкологии связывает долгая и крепкая дружба. Вот уже несколько лет реализуются совместные проекты, консилиумы, круглые столы, форумы в рамках Ассоциации директоров институтов онкологии и радиологии стран СНГ.

Их главная задача - улучшение системы оказания помощи онкологическим пациентам в наших странах. Подписан договор по оказанию лечения рака щитовидной железы - радиойодтерапия, протонная терапия, гамма-нож и кибернож.

В данном направлении работа будет продолжена. В рамках сотрудничества планируется проведение XIII Съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии в 2022 году в Казахстане. 

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир