|
Интервью
11.05.2020 | 20:52

Отмену тестов на COVID-19 для авиаперелета прокомментировал главный санврач на транспорте

Анализы могут не сдавать и пассажиры, и члены экипажа

Отмену тестов на COVID-19 для авиаперелета прокомментировал главный санврач на транспорте  Фото inalmaty.kz

В Казахстане авиапассажиры могут не сдавать тест на коронавирус при перелётах внутри страны. Сегодня обязательное требование по сдаче анализов на COVID-19 отменены также для сотрудников аэропорта и экипажа. С чем связаны такие новшества, мы решили узнать у главного санитарного врача на транспорте Садвакаса Байгабулова.

Он вышел на прямую связь со студией новостей телеканала Almaty.tv.

Насколько такое решение оправдано и не повлияет ли это на эпидситуацию?

Проведенный мониторинг по пребывающим пассажирам в города назначения с 1 мая по 10 мая показал, что среди прибывших пассажиров отсутствовала заболеваемость по коронавирусной инфекции в городах пребывания. И с учетом того, что с 11 мая было принято решение о прекращении режима ЧП было принято решение об отмене требований справок на COVID-19 у авиапассажиров.

- Как будут соблюдаться санитарные нормы в салонах самолетов? Например, рассадка пассажиров.

- Вместе с тем, как было ранее принято решение по мере мониторинга, на первоначальном этапе было исключено требование по рассадке пассажиров через одно кресло. Дальнейшая стабилизация заболеваемости среди прибывших пассажиров позволила исключить наличие справок, но при этом не изменились такие требования, как масочный режим в аэропортах и на борту воздушного судна. Соблюдение дистанции социальной в здании терминала при посадке и высадке пассажиров, проведение бесконтактной термометрии и провожающих в терминал аэропорта.

- А есть готовые правила по соблюдению санитарных норм в случае запуска поездов?

- Все зависит от санитарно-эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в регионах Казахстана. Все мы знаем, что заболеваемость в силу обстоятельств и ситуации она различна, пока о возобновлении пассажирских поездов говорить преждевременно.

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями