|
09.03.2021 | 09:24
2227

Коронавирус в мире: Таиланд сократит карантин для иностранцев, Франция ускорила темпы вакцинации (дайджест)

На 9 марта 2021 в мире зафиксировано 117 745 284 случая заражения Covid-19, за последние сутки число зараженных выросло на 91 000 человек

Коронавирус в мире: Таиланд сократит карантин для иностранцев, Франция ускорила темпы вакцинации (дайджест) dailycaller.com

В Германии, в некоторых федеральных землях вновь заработали спортзалы. Ситуация с Covid-19 в стране, по словам властей, "стабилизировалась" - на 100 тысяч жителей приходится примерно 50 случаев заражения. Снизился уровень смертности от коронавируса. Число пациентов в реанимационных отделениях идёт на убыль, - передает Almaty.tv со ссылкой на euronews.com.

"Конечно, это здорово - наконец, снова нормально заниматься спортом после трёх месяцев просто бега и отжиманий дома. Несмотря на то, что остаются ограничения - маски и прочее, - это всё-таки глоток свободы", - говорит прохожий.

Франция, власти которой попали под шквал критики за медленный старт вакцинации, резко ускорила её темпы. По стране открыты сотни работающих даже по субботам прививочных центров. В них переоборудовали четыре крупных военных госпиталя.

"Долой маски!" "Да здравствует свобода!" - лозунги, с которыми около 3000 демонстрантов собрались перед зданием правительства в столице Румынии в знак протеста против вакцинации и введения "вакцинных паспортов". Накануне решением властей в Бухаресте уже не впервые закрылись бары и рестораны. Как минимум на две недели.

Италия стала первой страной в Европе с числом смертей от коронавируса, превысившим 100 тысяч. Такие данные представило министерство здравоохранения республики. Согласно этому отчёту, умерли свыше 100 100 заразившихся коронавирусом, за последние сутки этот показатель увеличился на 318 человек. Самыми пострадавшими от пандемии регионами стали Ломбардия (ок. 30 тыс. умерших), Эмилия-Романья (ок. 11 тыс.), Пьемонт и Венето (10 тыс. умерших).

С римского вокзала Термини отправился поезд с необходимым для вакцинации медицинским оборудованием. По плану, там будут прививать по полторы тысячи итальянцев в день. Кроме того, на десятке железнодорожных станций по всей стране развернут пункты вакцинации. Из-за роста числа заражений два региона помещены в оранжевую зону, один - Кампания - в красную.

С апреля Таиланд сократит карантин для привившихся от коронавируса иностранных туристов до семи дней, а для невакцинированных — до десяти, сообщил Минздрав страны, - пишет РИА Новости.

Это решение приняли на заседании правительственного комитета по борьбе с распространением инфекционных заболеваний, которое прошло в понедельник под председательством главы ведомства и вице-премьера Анутхина Чанвиракуна. Как отметили участники, для вакцинации во всем мире уже использовали "более 250 миллионов доз препаратов и процесс вакцинации продолжается".

"Для иностранных граждан, имеющих свидетельство о вакцинации, пройденной не менее чем за 14 дней и не более чем за три месяца до прибытия в Таиланд, а также имеющих справку об отсутствии заражения COVID-19 по результатам анализа, сделанного не позднее, чем за 72 часа до вылета в Таиланд, и показавших отрицательный результат при анализе на COVID-19 по прибытии в Таиланд, сократить сроки карантина с 14 до 7 дней", — поясняется в документе.

Иностранные туристы без свидетельства о вакцинации, но со справкой об отсутствии заражения (анализ необходимо сделать не позднее, чем за 72 часа до вылета в Таиланд) проведут на карантине десять дней. Граждане Таиланда, имеющие свидетельство о вакцинации, — семь дней при двух отрицательных анализах на территории государства.

Новые правила начнут действовать с апреля 2021 года — конкретная дата в документе не указана.

Кроме того, участники заседания рекомендовали властям рассмотреть возможность с 1 октября отменить карантин в тех регионах Таиланда, где вакцинацию медперсонала, волонтеров, работников сферы туризма и групп риска провели на 70%.

Принятые на заседании решения должны утвердить на еженедельном заседании правительственного центра по борьбе с распространением коронавируса и заседании кабинета министров Таиланда.

"Какой смысл продолжать локдауны после вакцинации, в чем тогда смысл самой вакцинации? <...> Раз мы вакцинируемся, мы должны рассматривать возможности открытия страны", — сказал Чанвиракун.

Он добавил, что комитет по инфекционным заболеваниям и другие правительственные органы рассматривают вопрос введения в Таиланде паспортов вакцинации.

"Паспорт вакцинации, возможность выпуска которого мы сейчас рассматриваем, во многом позволит обеспечить спокойствие как среди граждан страны, так и наших иностранных гостей и сможет стать одним из факторов постепенного возвращения к нормальной жизни", — сказал министр.

Сейчас все иностранцы и граждане Таиланда, въезжающие в страну из-за границы, обязаны пройти двухнедельный карантин в специальных учреждениях. Ограниченное количество людей, в основном тайских госслужащих, в это время находятся в бесплатных государственных центрах. Большинство возвращающихся на родину тайцев и почти все иностранцы пользуются услугами платных "альтернативных карантинных центров" — чаще всего оборудованных для этого гостиниц. Домашний карантин в Таиланде не предусмотрен.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир