|
22.01.2021 | 10:21

COVID-19 в мире: штрафы за домашние вечеринки в Британии и новые меры по борьбе с коронавирусом в США

На период карантина Великобритания вводит штрафы за мероприятия, на которых собирается более 15 человек

COVID-19 в мире: штрафы за домашние вечеринки в Британии и новые меры по борьбе с коронавирусом в США nv.ua

По данным университета Джонса Хопкинса, в мире 43 млн инфицированных коронавирусом. Скончалось с самого начала пандемии 2,07 млн, - передает Almaty.tv.

Домашние вечерники под запретом. На период карантина Великобритания вводит штрафы за мероприятия, на которых собирается более 15 человек. Причем платить придется не только организаторам, но и участникам, - сообщает портал vesti.ru.

"Со следующей недели мы вводим штраф в размере 800 фунтов для тех, кто принимает участие в домашних вечеринках. Это сумма будет удваиваться при каждом следующем нарушении, пока не достигнет максимального уровня – 6 400 фунтов", – заявила глава МВД Великобритании Прити Пател.

По ее словам, безответственное поведение таких людей создает угрозу не только здоровью участников, но и граждан страны в целом, в том числе сотрудников полиции, которые приезжают на место, чтобы остановить проведение мероприятия.

В Великобритании в последние недели растет число смертей и новых случаев коронавируса. В среду количество скончавшихся побило антирекод за всю пандемию – 1820 человек, в четверг скончались 1290 заболевших.

В Британии за прошлую неделю первый укол от коронавируса получили почти два миллиона человек. Общее число вакцинированных в Соединенном Королевстве в четверг достигло 4,61 млн, - пишет bbc.com.

"Мы делаем по 200 прививок в минуту", - отчитался министр здравоохранения Мэтт Хэнкок.

Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что о снятии коронавирусных ограничений в Великобритании, даже частичном, говорить пока рано.

Последнее исследование королевского колледжа Лондона показало, что обнаруженный в Британии вариант вируса действительно намного заразнее, подчеркнул Джонсон.

"Он не смертельнее, но намного заразнее, и цифры очень высоки", - сказал премьер.

Для полноценной вакцинации необходимы два укола, и получение второго жителями Британии вновь откладывается. Это делается для того, чтобы как можно больше людей в ближайшее время получили свою первую дозу вакцины.

Эта стратегия вызывает сомнения. В США рекомендуют колоть обе дозы вакцины своевременно. В Британии же второй раунд прививок откладывается уже не в первый раз.

GETTY IMAGES

В четверг стало известно, что музыкальный фестиваль Гластонбери в этом году не состоится из-за карантина.

Прошлогодний фестиваль должен был стать 50-м. Хедлайнерами должны были быть Пол Маккартни, Тейлор Свифт и Кендрик Ламар. Его сначала перенесли с июня на сентябрь, а потом вовсе отменили.

Организаторы крупнейших музыкальных фестивалей в Британии именно сейчас должны определиться, будут ли они проводить мероприятия в нынешнем году, отмечают в Ассоциации независимых фестивалей Британии.

Многие из них окажутся в катастрофическом финансовом положении, если отменят фестивали и в 2021-м году.

 REUTERS

Команда Джо Байдена, накануне вступившего в должность президента США, представила национальную стратегию борьбы с коронавирусом. Байден подпишет 10 указов, касающихся разных аспектов борьбы с пандемией.

"Америка заслуживает антивирусных мер, основанных на науке, анализе данных, и соображениях общественного здоровья, а не на политике", - говорится в заявлении Белого дома.

Новая, более эффективная программа действий по борьбе с пандемией - одно из ключевых предвыборных обещаний Байдена. До избрания он пообещал в течение первых ста дней добиться вакцинации ста миллионов американцев.

Пока в планах Байдена сделать обязательным ношение масок в общественных местах, обеспечить финансовую помощь американцам, ввести новые правила для въезжающих в США, увеличить количество тестов и принять ряд других мер.

В четверг советник Байдена по медицине Энтони Фаучи сообщил руководству ВОЗ, что США присоединятся к инициативе COVAX, через которую вакцинами от коронавируса снабжаются небогатые страны.

Накануне, вскоре после инаугурации, Байден отменил указы Трампа о выходе США из ВОЗ и из Парижского соглашения по климату.

 AFP

В здании лаборатории по производству вакцин, принадлежащем Индийскому институту сыворотки, произошел сильный пожар.

Институт сыворотки считается крупнейшим в мире производителем вакцин. Именно он производит препарат Covishield, разработанный Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca.

По словам владельца Института Адара Пунаваллы, та часть здания, где производится вакцина, не была затронута огнем.

"Загорелось оборудование по производству лекарств от ротавируса", - добавил он.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями