|
11.05.2021 | 10:21
1874

Коронавирус в мире: в Греции открылись школы, в Британии разрешили обниматься (дайджест)

На 7 мая 2021 в мире зафиксировано 156 750 569 случаев заражения Covid-19, за последние сутки число зараженных выросло на 229 312 человек

Коронавирус в мире: в Греции открылись школы, в Британии разрешили обниматься (дайджест) mind42.com

Кипр с 10 мая открылся для полностью привитых туристов из 65 стран.

Согласно новым правилам, жители 65 стран, прошедшие полный курс вакцинации от ковида, смогут приезжать на Кипр (его греческую часть) совершенно свободно, то есть без карантина и без предварительного теста, - передает Almaty.tv со ссылкой на bbc.com.

Об этом решении министр туризма Кипра Саввас Пердиос объявил еще в конце апреля.

В список из 65 стран вошли все государства ЕС, Великобритания, несколько постсоветских стран, включая Россию, страны Ближнего Востока, США и Канаду.

Экономика Кипра в огромной степени зависит от туризма. Насколько этот шаг увеличит поток гостей на средиземноморский остров, зависит от решений стран-партнеров Кипра.

Главными поставщиками туристов на Кипр многие годы были Великобритания и Россия.

Для полностью привитых Кипр отменяет и тесты, и карантин.

Россия пока не возобновила регулярное прямое авиасоообщение с Кипром - туда летают лишь разовые рейсы.

Великобритания же поместила Кипр в список стран, до и после поездки в которые нужно сдавать тесты на коронавирус, а после - сидеть в самоизоляции.

Евросоюз решил больше не заказывать партии вакцины британско-шведской компании AstraZeneca, которая с самого начала хронически нарушала контракт и недопоставила десятки миллионов доз.

Член Еврокомиссии по внутреннему рынку Тьерри Бретон в воскресенье объявил, что ЕС не станет заключать с AstraZeneca новый контракт после того, как в июне истечет срок действия нынешнего.

За день до этого, 8 мая, Еврокомиссия объявила о подписании контракта на поставку 1,8 млрд доз немецко-американской вакцины Pfizer-Biontech в 2021-2023 гг.

Еврокомиссар Тьерри Бретон объявил, что Евросоюзу больше не нужна AstraZeneca: подразумевается, что других вакцин, прежде всего Pfizer/BionTech, будет предостаточно. Ранее Бретон сказал, что по этой же причине Евросоюзу не понадобится и российский "Спутник"

Население Евросоюза - меньше полумиллиарда, и Еврокомиссия уже законтрактовала поставки минимум четырех доз на человека, но Брюссель объясняет, что лишние дозы нужны для поддерживающих иммунитет прививок, для безвозмездной передачи бедным странам, а также на перепродажу.

У AstraZeneca ЕС заказал в сумме 400 млн доз, но в реальности объемы поставок этой вакцины в Европу исчисляются лишь десятками миллионов.

В конце апреля юристы ЕС официально потребовали от AstraZeneca немедленно начать поставки в ЕС с ее заводов в Британии - откуда до сих пор вакцину получает прежде всего сама Великобритания.

Немецкий BioNTech объявил, что построит большой завод по производству его совместной с американской компанией Pfizer вакцины в Сингапуре.

В заявлении компании говорится, что строительство новой региональной штаб-квартиры и завода мощностью в сотни миллионов доз в год начнется уже в этом году, а в строй они вступят к 2023 году.

BioNTech и Pfizer планируют в этом году произвести до трех миллиардов доз вакцины, а затем еще увеличить производство.

Немецко-американская вакцина поставляется не только в ЕС и США, но и еще более чем в 60 стран.

BioNTech и Pfizer намерены в этом году произвести три миллиарда доз вакцины

 С 17 мая в Англии откроется обслуживание в помещениях пабов, кафе и ресторанов, людям будет разрешено собираться на открытом воздухе большими компаниями, а правительство отменит рекомендацию не обниматься при встрече с родными и друзьями.

"Мы все скучали по обнимашкам, нам всем не хватало близкого и интимного контакта с друзьями и родными, и я надеюсь, что мы снова сможем обниматься и целоваться в помещении", - сказала в радиоинтервью Би-би-си замминистра здравоохранения Надин Доррис.

По предварительным сведениям, правительство разрешит собираться компаниями до 30 человек на открытом воздухе и до шести человек - в помещении.

Кроме того, как ожидается, с 17 мая пабы, кафе и рестораны смогут возобновить обслуживание в своих помещениях. Сейчас посетители могут сидеть только за столиками снаружи.

Также, правительство, возможно, разрешит открыться театрам и кинотеатрам.

Ожидаемая отмена части коронавирусных ограничений - это очередной этап в "дорожной карте" правительства Британии по постепенной отмене локдауна. Сроки и содержание этих этапов зависят от статистики заражаемости и заболеваемости, а эти показатели, как сказала Надин Доррис, сейчас в Британии выглядят чрезвычайно хорошо.

В воскресенье в Британии было зафиксировано всего две смерти от ковида и 1770 случаев заражения. На последнем пике, в январе, число заражений в некоторые дни превышало 60 тыс., а число смертей в один из январских дней перевалило за полторы тысячи.

Но с тех пор в Британии быстро пошла кампания вакцинации: сейчас хотя бы одну прививку сделали более 35 млн из 66 млн британцев, а обе прививки получили уже 17,6 млн человек.

Число зафиксированных в мире случаев инфицирования коронавирусом превысило 158 миллионов, жертв – более 1 миллиона 23 тысяч. При этом во Всемирной организации здравоохранения заявляют, что ситуация с COVID-19 в мире начала стабилизироваться, пишут vesti.ru.

Депутат бундестага Дитер Дем приехал в Россию и привился "Спутником V". Журналистам он заявил, что доволен.

"Сама прививка была сделана так отлично, что, может, два пива можно будет выпить", – шутит он. На это находящийся рядом врач предостерегает: "Я бы так не рисковала, конечно".

В Италии число заболевших снижается, там начали смягчать притивовирусные меры. Так, в Милане заново открылся оперный театр Ла Скала, который стоял закрытым почти семи месяцев. Примета времени: исполнители, выступая, стоят на заметном расстоянии друг от друга, соблюдая "социальную дистанцию".

"Для нас возможность вернуться в театр – это знак надежды! После всего этого времени, в течение которого мы ничего не могли сделать, открытие театра для нас – начало новой жизни", – говорят они.

А в Греции открылись школы после перерыва, который продолжался три месяца.

"Это здорово, я снова увижусь с друзьями. Я уже начала забывать, кто как выглядит", – признается школьница Мария.

Во Всемирной организации здравоохранения сообщили, что ситуация с коронавирусом в мире начала стабилизироваться. Впрочем, говорить о завершении кризиса пока не приходится. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус подчеркивает: "По всему миру мы видим выход на плато по количеству заражений и смертей от COVID-19, при этом снижение идет во всех регионах, включая обе Америки и Европу. Однако это неприемлемо высокий уровень плато, когда на прошлой неделе в мире было свыше пяти миллионов четырехсот тысяч случаев заболевания и почти 90 тысяч смертей".

Тела сотен жителей Нью-Йорка, тех, кто погиб от ковида еще в прошлом году, все еще находятся в грузовиках-рефрижераторах на набережной Бруклина. Останки умерших до сих пор никто не забрал, а хоронить их просто негде.

"Когда их не стало, их просто забыли, словно мебель или ненужный багаж", – сетует представитель городского совета Нью-Йорка Марк Джонаж.

В индийском штате Бихар не менее 30 тел выбросило к берегу реки Ганг. Жители предполагают, что жертвы коронавируса. Ежедневный прирост числа инфицированных в стране снизился, но незначительно: за понедельник было зафиксировано свыше 366 тысяч новых случаев заболевания. Это по-прежнему самые высокие показатели в мире.

COVID-19 в мире: каждый 50-й житель Земли переболел коронавирусом

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →
Следите за новостями