|
Коронавирус
16.02.2020 | 13:06

Эвакуированных из Китая казахстанцев отпустили после карантина

У 171 прибывших из КНР, находившихся на картине в одном из стационаров Алматы, коронавирус не выявлен

Эвакуированных из Китая казахстанцев отпустили после карантина zakon.kz

Сегодня казахстанцы прибывшие из КНР 13 февраля, выписаны с карантина с отрицательным результатами обследования, передает Almaty.tv.

По информации управления здравоохранения, кроме студентов среди транспортированных имелись три семейные пары, среди которых двое детей девяти и шести лет. У всех при выписке состояние удовлетворительное.

Для их выписки акиматом города были выделено 14 автобусов, предназначенных для их развозки по пунктам убытия.

По словам и.о. руководителя управления общественного здоровья города Алматы Тлеухана Абилдаева все прибывшие находились трое суток под круглосуточным наблюдением медицинских сотрудников, где проводилась трехчасовая термометрия, взяты анализы: мазки из носоглотки и кровь на коронавирус, которые были отправлены в Научный центр экспертизы.

"По результатам обследования у всех пациентов анализы - отрицательные, коронавирус исключен. Хотелось бы отметить, что для размещения прибывших было организовано семь отделений. Все граждане были размещены в подготовленные палаты со всеми удобствами. Личные вещи и багаж прибывших были взяты на сан обработку, всем было выдано сменное белье. Сегодня, после трех дней карантинизации всех выписываем на амбулаторное наблюдение по месту жительства. Выписки также будут отправлены в медорганизации по месту проживания. Все 14 дней они будут находится под наблюдением участковых врачей", - отметил Тлеухан Абилдаев.

В свою очередь пациенты поблагодарили государство, Правительство, Министерство здравоохрания, акимат города и медицинских работников за отлично организованный теплый прием.

20-летняя Студентка Нанкинского университета почты и телекомуникаций в Китае Марина Потапова, одна из транспортированых граждан, прибывших из КНР поделилась впечатлениями.

"Когда у нас была посадка на самолет, всех по имени и фамилии приглашали на борт. Там нас сразу успокоили, нам замерили температуру. Первое, что удивило и обрадовало, с какой добротой, с каким пониманием к нам здесь отнеслись. Мы реально почувствовали себя, как будто мы попали в семью, в атмосферу. Меня восхитило то, с каким мужеством отнеслись врачи и медсестры. Они не боялись заразиться. Отнеслись к нам с пониманием. Ежедневно с нами работали психологи, так как вначале наше эмоциональное состояние зашкаливало", - рассказывает Марина.

В течение двух дней более 90 медицинских работников старались создать самые комфортные условия. Успокаивали и проводили беседы семь психологов.

13 февраля 2020 в международный аэропорт Алматы прибыл рейс из Китая. Всего на борту было 211 человек, среди них 171 гражданин Казахстана и 40 граждан Кыргызстана, которые в свою очередь были переданы кыргызской стороне и доставлены на территорию КР.

‡агрузка...