|
12.07.2021 | 23:47
3108

Мониторинговые группы выявили случаи использования фейковых QR-кодов Ashyq

Составлены административные протоколы

Мониторинговые группы выявили случаи использования фейковых QR-кодов Ashyq almaty.tv

Алматинские рестораны иcпользуют фейковые QR-коды Ashyq, передает корреспондент Almaty.tv. Один из таких случаев был выявлен во время рейда мониторинговой группы в Алмалинском районе.

На входе в заведение был матричный штрихкод, однако при его сканировании отображаются данные совсем другого кафе.

Это кадры, снятые в одном из ресторанов Алмалинского района. Здесь незваным гостям были не рады. На входе в кафе имеется QR-код для приложения Ashyq, однако как оказалось, матричный штрих-код принадлежит совсем другому бизнес-объекту и служит лишь картинкой для отвода глаз.

«В Алмалинском районе работают 4 мониторинговые группы. В ходе сегодняшнего рейда мы выявили нарушения в 6 учреждениях. Чем больше предпринимателей будут соблюдать санитарные нормы, тем быстрее они смогут вернуться к прежнему режиму работы», - отмечает главный специалист отдела развития предпринимательства и промышленности акимата Алмалинского района Гапур Бахтияр.

Этим эпизодом охота на нарушителей не закончилась. Буквально в паре кварталов от первой точки проверяющие обнаружили еще один рассадник коронавируса.

Кафе собрало аншлаг. Полная посадка внутри и живая очередь снаружи. О том, что расстояние между столами должно быть два метра, а заполняемость должна составлять не более 50%, здесь, судя по всему, не знали.

«И днем и ночью мы продолжаем рейдовые мероприятия. Все держим на контроле. С каждым нарушителем, в лице администратора заведения или посетителя, мы проводим разъяснительную беседу», - сказал представитель акимата Бостандыкского района Нуркен Бекботаев.

В этом ресторане, расположенном в Бостандыкском районе, будто и не слышали о карантине. Сотрудники и клиенты заведения не соблюдали социальную дистанцию, а о паспортах вакцинации и масках говорить не приходиться. Администрация бизнес-объекта разводит руками.

«Сейчас мы в красной зоне, поэтому прошу всех предпринимателей соблюдать все санитарные нормы, которые прописаны, и всех жителей носить маски и соблюдать дистанцию», - призвал представитель Бостандыкской районной палаты предпринимателей Максат Кудайбергенов.

По всем выявленным фактам члены мониторинговой группы составили административные протоколы, которые будут направлены в соответствующие органы.

Дана Килибаева, Денис Земцов, Мерей Канапьянов, Гани Калуов, телеканал «Алматы».

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ