|
11.05.2020 | 22:17
5976

Около 1,1 млн человек вернулись на работу с 20 апреля в Казахстане

В ходе последнего заседания госкомиссии по режиму ЧП президент Казахстана провёл серьёзный разговор со своей администрацией и членами правительства

Около 1,1 млн человек вернулись на работу с 20 апреля в Казахстане Фото: Алмаз Төлек

В Казахстане сегодня официально прекращено действие режима чрезвычайного положения. Об этом на последнем заседании госкомиссии заявил Касым-Жомарт Токаев. Но по словам главы государства, карантин в регионах и городах будут снимать поэтапно, учитывая эпидемиологическую ситуацию. Поскольку угроза заражения коронавирусом всё ещё сохраняется, передает корреспондент Almaty.tv.

Главное, отметил президент, в условиях пандемии необходимо повысить самодостаточность казахстанской экономики. В этой связи Касым-Жомарт Токаев поручил правительству реализовать антикризисный план.

В ходе последнего заседания госкомиссии, которая была создана на время действия режима ЧП, президент Казахстана провёл серьёзный разговор со своей администрацией и членами правительства. Речь, конечно же, зашла о ситуации с пандемией, её негативном влиянии на экономику и антикризисных мерах. Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости взглянуть на казахстанскую экономику по-новому, пересмотрев подходы к индустриализации и увеличению объемов производства отечественных товаров. Особое внимание глава государства поручил обратить и на продовольственную безопасность.

«В Казахстане порядка 1 миллиона 700 тысяч личных подсобных хозяйств. Однако их продукция не продается официально через торговые объекты и не поступает на перерабатывающие предприятия. Государство не получает от них налогов, занятые в таких хозяйствах практически не защищены социально. Поручаю правительству совместно с НПП «Атамекен» запустить в нескольких регионах пилотный проект по развитию кооперационной цепочки на селе «от поля до прилавка», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

После испытания пилотного проекта на следующий год запустят программу. Она позволит аграриям получить льготный кредит по ставке 6% годовых, а также пройти обучение по улучшению системы закупа и сбыта. Планируется, что программа позволит повысить доходы около двух миллионов сельчан, а также увеличит загрузку аграриев до 70% и снизит импорт социально-значимых продуктов. По мнению политолога Азаматхана Амиртая, для реализации всех задач нужны сильные кадры.

«Необходимы кадровые перестановки, однозначно, потому что после пандемии, однозначно, то что происходит с коронавирусом, нужны новые кадры, которые умеют зарабатывать деньги. До этого были кадры, которые делали расходы. А сегодня нужны люди, которые умеют зарабатывать: и в государственных, и местных органах, это необходимо обеспечить», - считает политолог Азаматхан Амиртай.

По распоряжению президента будет запущена новая жилищная программа «5-10-20». На эти цели направят 390 миллиардов тенге. Планируется создать полноценный институт развития и поддержки - «Отбасы банк», который будет заниматься учетом и распределением квартир. По словам экономиста Диаса Кумарбекова, подобные госпрограммы часто демонстрируют свою эффективность.

«Мы проводили исследование по состоянию на 2019 год. Большинству казахстанцев по международным рейтингам недоступно жилье без применения кредита, тоже самое среднестатистический гражданин, используя доходы, опубликованные комитетом по статистике, только 60-70% может позволить себе жилье в ипотеку, но применение таких программ, как «Бакытты отбасы» от Жилстройсбербанка, покрытие доступности увеличивает до 80-90% казахстанцев», - говорит Диас Кумарбеков, директор департамента центра прикладной экономики и прикладных исследований AERC.

А вот окончание режима чрезвычайного положения в стране не значит, что завершилось действие карантина, так как опасность массового распространения коронавирусной инфекции все еще сохраняется. Как сообщил вице-премьер Ералы Тугжанов, введение жёстких ограничительных мер себя оправдали, ситуацию с вирусом удалось стабилизировать.

«Однако угроза все еще остается, и нам нельзя недооценивать имеющиеся риски. Поэтому карантинный режим продолжается. Ограничительные меры будут сняты поэтапно в зависимости от эпидемиологической ситуации каждого региона. Смягчение карантинных мер, как вам известно, мы начали с 20 апреля. За этот период около 1,1 млн человек вернулись на работу», - сказал Ералы Тугжанов, заместитель премьер-министра РК.

С сегодняшнего дня возобновляются авиасообщения из Актобе, Караганды, Кокшетау, Костанай, Павлодара, Тараза и Талдыкоргана.. Однако о возобновлении железнодорожных сообщений вопрос пока не стоит.

Мира Альжанова, Данияр Омар телеканал «Алматы»

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями