|
Культура
28.05.2020 | 22:16

Ко Дню памяти жертв политических репрессий: история Жумата Шанина

31 мая в Казахстане отметят День памяти жертв политических репрессий.

Ко Дню памяти жертв политических репрессий: история Жумата Шанина Almaty.tv

В 30-е годы казахская интеллигенция была практически полностью истреблена под различными предлогами. Среди расстрелянных был и основатель казахского национального профессионального театрального искусства - Жумат Шанин. Его внук поделился с корреспондентом Almaty.tv историей о легендарном предке.    

128 лет прошло со дня рождения отца казахского театрального искусства Жумата Шанина. Он был тем, кто подарил казахскому искусству «Три свояка», «Картина жизни», «Чёрный замок», «Козы Корпеш – Баян Сулу» и много других пьес. Его внук Болат вспоминает дедушку, как сильного и волевого человека. Но даже столь стойкий дух могли сломить жестокие пытки и бесконечные допросы НКВД. В конце концов Жумата расстреляли, составив перед этим поддельное признание.

«Каллиграфическим почерком было написано признание, что я Жумат Шанин, Сакен Сейфуллин и Темирбек Жургенов - втроем мы должны были выйти перед занавесом, но мы специально задержали открытие занавесы, с какой целью спрашивают. Мы хотели за 12 минут быстро пробежать на второй этаж и убить Сталина из пистолета», - рассказывает Болат Шанин.

Вождь действительно посещал театр и был частым гостем на пьесах Шанина. Этим фактом и воспользовалась «тройка» НКВД при вынесении приговора. Но реальной причиной расстрела Шанина была его связь с «Алаш Ордой». Многие творческие личности тех лет были убиты именно из-за связи с партией.

«Вся наша интеллигенция - научная, творческая интеллигенция она была уничтожена. По мнению историков, искусствоведов, политологов это фактически был казахский ренессанс», - говорит внук Шанина.

В центре Алматы недалеко от бывшего здания НКВД установлен обелиск памяти жертв сталинских репрессий и голодомора. Именно в этом здании были расстреляны Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров и множество других выдающихся личностей. Историки до сих пор не могут сосчитать точное количество жертв тех мрачных лет. По официальным данным их около 130 тысяч.

Репресированный Кошке: история писателя Кошмухамеда Кеменгерова

Денис Земцов, Мурат Тайжанов, телеканал «Алматы».

Репрессии 30-х годов: произведение Ильяса Жансугурова «Кулагер» сохранилось благодаря одному из сотрудников НКВД

‡агрузка...