|
04.07.2024 | 14:44
1760

Летом или зимой: психотерапевт объяснил, когда лучше брать отпуск

По словам врача, отдыхать в теплый сезон не обязательно

Летом или зимой: психотерапевт объяснил, когда лучше брать отпуск Фото: elements.envato.com

Система образования приучила, что трудовой год заканчивается к лету, поэтому многие считают, что если в летние месяцы не удалось взять отпуск, то отдохнуть не получится, - передает Almaty.tv со ссылкой на "Известия". 

Насколько важно для здоровья отдыхать именно летом и как справляться, если отпуск в это время недоступен рассказал психотерапевт Сергей Кузнецов.

- Отдых — одна из основных человеческих потребностей. Большая часть болезней начинается из-за ослабления иммунитета вследствие усталости и стресса. Но отдыхать именно летом не обязательно — важен сам процесс отдыха, — указал специалист.

Если больше нравится прохладная погода и снежные курорты, то брать отпуск летом незачем: летнее солнце и жара не особенно полезны, а иногда и вредны для организма, отметил врач. Можно смело отдыхать в любое время года. Другое дело, если летний отпуск — желанная, но недостижимая цель. В таком случае нужно определиться, почему именно летом отдых кажется «настоящим», и компенсировать себе эту потерю. Люди, зависимые от солнца и тепла, любители купаться и лежать на пляже могут устроить себе лето в другое время года, купив путевку в теплые края. Если поездка на юг не по карману, можно устраивать себе микроотпуск каждые летние выходные.

- Возможно, придется пересмотреть приоритеты, подвинуть ради этих микроотпусков какие-то рутинные дела и выделить из бюджета «отпускные», но такой порционный отдых гораздо лучше скажется на эмоциональном состоянии, чем сожаления об упущенном лете. Даже непродолжительный (пять-шесть дней) отпуск положительно скажется как на физическом, так и на психическом благополучии. Важно за этот промежуток времени не вовлекаться в рабочие процессы и не участвовать в обсуждении производственных вопросов даже дистанционно, по просьбе коллег и работодателей, иначе положительный эффект от отдыха заметно уменьшится, — предупредил Кузнецов.

По словам психотерапевта, в отпуске важно не согреться под лучами солнца, а расслабиться и укрепить иммунитет. И важно помнить, что под распространенным советом расслабиться специалисты подразумевают именно физическое расслабление, вслед за которым неизбежно последует психическое. Здесь помогут методики мышечной, дыхательной или ментальной релаксации. Кроме этого, надо высыпаться, гулять на свежем воздухе, сбалансированно питаться, получать позитивные эмоции и меньше нервничать. И, конечно, переключиться с мыслей о работе, сменить обстановку или хотя бы отказаться от рутины: заняться чем-то, что приносит удовольствие и не повторяет ежедневный вечерний быт.

- К сожалению, в современных условиях работа часто становится источником психоэмоционального напряжения и стресса, которые приводят к пагубным последствиям для здоровья. Поэтому очень важно сохранять себе возможность восстанавливаться после трудовых нагрузок. Наиболее выгодная стратегия — это не длительный отдых раз в год, а ряд коротких (до недели) мини-отпусков, в которых будет возможность получить как физическое, так и психологическое расслабление. Способность расслабляться и отключаться от производственных процессов благотворно влияет на здоровье, а положительный эффект может сохраняться до 45 дней, — заключил эксперт.

Читайте также: Как дата рождения влияет на выбор профессии и карьеру

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир