|
Медицина
01.03.2019 | 14:38

В онкологическом диспансере ЗКО людей лечили на списанном оборудовании (видео)

Суд не смог установить, как повлияла работа списанного медоборудования на качество оказания медицинских услуг

В Уральске онкобольных лечили на списанном оборудовании. Это выяснилось в ходе громкого судебного процесса, - передает ТДК 42

На скамье подсудимых оказался учредитель фирмы, который поставил в областной онкологический диспансер бывший в употреблении коллиматор стоимостью в 200 млн тенге, используемый для лечения рака. Областной онкологический диспансер провел конкурс по определению поставщика для приобретения многолепесткового коллиматора. Он является составной частью линейного ускорителя. Его излучение воздействует на раковые клетки, не причиняя вреда здоровым. 

"Оборудование поставили бывшее в употреблении, не имело сертификатов. Хотя по условиям договора оно должно быть новым", - сообщила судья Гульнара Гимадутдинова. 

Директор ТОО «Квант-Семей» приобрел у неустановленного следствием лица многолепестковый коллиматор «Вариан» 1998 года выпуска, который в 2002 году был смонтирован в США и демонтирован в 2015 году. Обман вскрылся в 2018 году. Оборудование уже давало сбои. Приговором суда Бейсембаев признан виновным в мошенничестве. 

"Подсудимому назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности", - заявила Гульнара Гимадутдинова. 

Осужденный обязан возместить нанесенный государству ущерб в сумме 199,5 млн тенге. Суд вынес частное постановление в адрес управления здравоохранения ЗКО, в котором указал на факты нарушений при проведении конкурсных процедур.

"Сейчас это оборудование не используется. Оно будет демонтировано. Рассматривается вопрос о приобретении нового оборудования по методе государственно-частного партнерства", - отметила пресс-секретарь управления здравоохранения ЗКО Айнагуль Сакпусунова. 

Отметим, что суд не смог установить, как повлияла работа списанного медоборудования на качество оказания медицинских услуг.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ