|
29.03.2022 | 17:15
3945

Скорее вред: врач развеяла миф о пользе щелочной диеты

Люди, которые хотят нормализовать свой вес, должны сосредоточиться на сбалансированном питании с высоким содержанием пищевых волокон и правильным питьевым режимом

Скорее вред: врач развеяла миф о пользе щелочной диеты www.businessinsider.com.au

Пищеварительная система человека природой предназначена для переваривания смешанной пищи, поэтому раздельное питание, щелочная диета и диета по группе крови может привести к нарушению баланса пищевых веществ в организме и неблагоприятным последствиям для здоровья человека. Об этом сообщила врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова, - передает Almaty.tv со ссылкой на mskagency.ru.

«Раздельное питание основано на теории, что смешанная пища плохо усваивается за счет «конфликтующего» взаимодействия желудочно-кишечных секретов на различные по групповой принадлежности продукты. На самом деле пищеварительная система человека предназначена природой для переваривания смешанной пищи, а симптомы непереносимости чаще всего связаны с заболеваниями ЖКТ. Организму постоянно нужны все пищевые вещества одновременно, обменные процессы идут в организме безостановочно, поэтому эта теория не выдерживает критики. Любое одностороннее предпочтение какого-либо вида пищи непременно приводит к нарушению баланса пищевых веществ и неблагоприятным последствиям для здоровья», - сказала Денисова.

Сколько можно пить воды в день - врач

Также врач рекомендовала быть осторожными с набирающей в последнее время популярность щелочной диетой, поскольку изменить уровень pH крови человека с помощью отдельных продуктов невозможно.

«Щелочная диета на самом деле близка к вегетарианскому типу питания, так как «щелочным» действием обладают в основном растительные продукты, а продукты животного происхождения в рационе ограничиваются. Однако показатель рН крови у человека - величина постоянная, регулируется и поддерживается буферными системами крови и изменить ее с помощью пищевых продуктов не получится. Как правило, сдвиги рН в ту или иную сторону являются следствием тяжелых патологических состояний (заболевания почек, обширные ожоги, состояния, сопровождающиеся большой потерей жидкости) и к питанию отношения не имеют», - объяснила специалист.

Почему весной особенно полезна квашеная капуста - диетолог

По ее словам, концепция питания по группе крови также является не научной и не имеет под собой никаких доказательств и обоснований.

«Диета по группе крови основана на генетической предрасположенности людей к развитию различных заболеваний. Однако деление по генетическим отличиям, определяющим группу крови, не является обоснованным. Так, людям с группой крови О рекомендуется питаться в основном мясной пищей, с группой А - растительной, с группой В - молочными продуктами. Данная концепция питания не имеет под собой никаких доказательств и обоснований», - пояснила Денисова.

Люди, которые хотят нормализовать свой вес, должны сосредоточиться на сбалансированном питании с высоким содержанием пищевых волокон и правильным питьевым режимом, при этом темп снижения массы тела должен быть не более 0,5-1 кг в неделю, заключила врач.

Читайте также: Простой способ: как есть макароны и не набирать лишние килограммы

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир