Награда за талант: Юрий Померанцев получил звание "Герой труда Казахстана"

Любимец публики - величайший актер Юрий Померанцев 27 мая сыграет профессора Брэкиша в постановке «Однажды в Глостере». В том, что спектакль пройдет с аншлагом, никто из коллег не сомневается. Герой труда Казахстана воплотил на сцене более 300 драматических ролей и сыграл в 12 фильмах. В свои 95 он еще готов творить и покорять зрителей талантом и блистательной игрой. 

- Поймите, голубчик, радовать человеческие сердца так же важно, как и лечить.

Эти простые слова, произнесенные экранным героем еще в 57 году, словно отражают всю суть актера от Бога, величайшего маэстро Юрия Померанцева. Шакен Айманов пригласил его на роль без пробы, потому что увидел, как он живёт на сцене. Не повлиял на выбор легендарного режиссёра и молодой возраст актера. Померанцев, как и предполагал Айманов,  превосходно сыграл 60-летнего доктора, которого невозможно не любить. Сегодня тот самый милый доктор, ЮрБор и Дон Кихот всё еще радует зрителей новыми спектаклями. Февральская премьера театра имени Лермонтова «Однажды в Глостере» с Юрием Борисовичем в главной роли прошла с аншлагом, впрочем, как и все его постановки.

Петь 95-летнему актеру не сложно. Ведь именно с хора он начинал свою работу в первом театре - ГАТОБе имени Абая. Там на одной из постановок Наталья Сац, которая искала актеров для своего театра, разглядела в Юрии Померанцеве колоритный сказочный персонаж. Из него вышел отличный вечно голодный и злобный волк. Но настоящая актерская жизнь началась в театре имени Лермонтова. Больше 60 лет Юрий Борисович остается верен своему любимому коллективу, как и великому призванию.     

«Он прекрасный режиссёр и актёр. И в 6 или 7 спектаклях я у него сыграл центральные роли. Это были прекрасные творческие встречи. И он как большой мастер тончайшей работы с актерами, теперь уже почти не осталось таких режиссёров как он, которые умеет выстраивать артистам тонкие нюансы актерские, он это прекрасно умел делать», - сказал заслуженный артист РК Геннадий Балаев.

«За эти 45 лет мы встречались в нескольких спектаклях как партнёры и я удивлялся его работоспособности. Потому что так выстраивать роль как он, ну наверное, не может никто, по крайней мере в нашем театре. Я считаю, он актёр- математик. Он работает над каждым словом. И каждое слово действенно», - отметил заслуженный артист РК Михаил Токарев

Как в настоящем кино и театре жизнь Юрия Борисовича наполнена драматизмом. Его отца репрессировали в 38 году, с матерью они переехали жить в Москву, откуда 17-летний Юрий Померанцев отправился на фронт. Медаль «За отвагу», орден второй степени, тяжелое ранение и госпиталь - всё это воспоминание о войне, а после возвращение в родной Казахстан. Мало кто знает, что актёр поступил в геолого-разведывательный институт. Проучившись три недели, понял, что это не его стезя. Тогда он еще не знал, что впереди его ждет жизнь на сцене и в кино. Этому искусству он не учился, но стал великим учителем для других. Его заслуги высоко ценят, а самого безгранично любят. Высшая награда - Герой труда Казахстана, врученная президентом, для актера - большая ответственность. Он пообещал работать столько сколько позволят силы, творить - сколько сможет душа.       

«Получив её, только и думаешь о том, как бы оправдать вот это звание, значит нужны здоровье, нужно работать всё время и, как говорится, служу родному Казахстану», - поделился народный артист Казахской ССР Юрий Померанцев.

Шут в «Короле Лире», мудрый Абай и предатель генерал Власов - всё это Юрий Померанцев - такой разный и всегда убедительный в своей роли. К каждой работе он подходит дотошно, разбирает до мельчайших деталей и любит спорить с режиссёрами, отстаивать свое видение учит и молодых актёров. Ну, а зрителей призывает любить искусство, без которого сам не мыслит жизни.

Салтанат Шорай, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»